央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸福在每个人心里

发布时间:2012年07月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王涛

  ■心有感

  听不少人说过,我要努力奋斗,不断拼搏,达到幸福的彼岸。也在许多书籍上看到,成功的彼岸,幸福的彼岸等等的说法。每次,都在忍不住问自己,幸福真的就在彼岸吗?真的只在彼岸?难道没有在别的地方?

  幸福的彼岸,就字面而言,可以理解为幸福如一条河、一个湖泊或一片海洋,在它们的对岸。也可以理解为彼岸非常幸福。每次都很困惑,幸福在哪里?真的就是彼岸吗?难道此岸就没有幸福?两岸之间就没有幸福可言?

  幸福是每个的权利,每个人对幸福的定义和感悟也不尽相同,而且各具特色。追求幸福是每个人的权利,追求的方式,价值取向也各不相同。

  美国作家海明威说:“晴天雨天都是好日子。”这说明人的心态和看法非常重要。对于幸福而言,也同样取决于每个人的心态、认识和感受。有人说,幸福就是猫吃鱼狗吃肉,奥特曼打小怪兽。就这么简单。

  幸福在哪里?幸福在此岸,就在你正准备出发驶向彼岸的地方。只是因为心里向往彼岸,而无视此岸所拥有的幸福。忽视或不珍惜此岸的拥有,没有意识自己正在幸福包围之中,这是人常犯的错误之一。就是对自己已经拥有的东西,诸如爱情、金钱、地位、快乐等等的漠视,总认为没有得到的才是最好的,已经得到的却不值一文。

  幸福在哪里?幸福在彼岸。对有些人而言,此岸已经没有什么幸福可言,在不断的奋斗中可能已经满心伤痛,疲惫不堪。而彼岸的从新开始,确实给了他们快乐和幸福,让他们忘记了此岸的伤痛,重新焕发青春,让生命的价值和意义得到了更好的展现,如凤凰涅磐般获得重生。

  幸福在哪里?在此岸与彼岸之间。因为有的人对生命的感悟、幸福的认知,都觉得生命的过程就是奋斗不息的过程,且最为美丽。在他们心中,幸福如江河湖海,在其中畅游就是最大的幸福。此岸与彼岸,是生命的长度,也是幸福的长度。他们一直生活在幸福中,并万分知足和感恩。

  印度诗人泰戈尔的《错觉》这样写道:河的此岸暗自叹息:“我相信,一切欢乐都在对岸。”河的彼岸一声长叹:“唉,也许,幸福尽在对岸。”这很值得我们深思,自己的幸福到底在哪里?在此岸,在彼岸,还是在彼岸与此岸之间?

  幸福在哪里?幸福在此岸,在彼岸,在彼岸与此岸之间。但更重要的是,有一颗热爱生活,热爱生命的心。这样,幸福就无处不在。

  幸福在哪里?在每个人的心里。

热词:

  • 幸福在哪里
  • 此岸
  • 错觉
  • 生命的感悟
  • 爱情
  • 生命的长度
  • 彼岸
  • 奋斗
  • 江河湖海
  • 湖泊