央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博采众长

发布时间:2012年07月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许亮生

  ■观世象

  有只兔子听见树上的百灵鸟叽叽喳喳叫个不停,就问:你为什么可以不干活,光唱歌呢?百灵鸟说:你也可试试嘛。兔子便开始在树下学唱,发出叽里咕噜的怪叫。越是学不像,越想学。不巧,引来了一只狼把它吃掉了。

  这则童话的寓意是:不同的生命个体,有着不尽相同的谋生本领,并非可以互相模仿,兔子的先天不足,注定学不了百灵鸟。

  企业提倡互相学习与交流,学习也会受到自身条件和能力的制约,并非别家企业的优点都可以全部学会。不具备条件,勉为其难地学,弄不好还会弄巧成拙。我国的外资企业越来越多,可学的先进技术和管理方法很多,但不能勉强地全盘照搬和克隆。若像兔子一样硬着头皮学,不仅学不会甚至招致悲剧。我们只需量力而行地学外企的某一优点即可,学习对象也不限于某一家外企。这家学一点,那家学一点,要从众多的外企身上博采众长地丰富自我,完善自我。

  中国企业不妨学学麦当劳老总雷.克罗克的“走动管理”,将办公室椅子的靠背统统去掉,让坐办公室的人坐久了就累,改掉他们每天靠在舒适的椅背上喝茶、养神的恶习,促使他们下到基层的部门、车间去考察,实地指导。不妨学学肯德基的“特别顾客”监督法,派些监督员微服私访,扮顾客深入子公司和分店,随机视察和监督,杜绝先打招呼,临时突击搞卫生,做表面文章,乃至大备宴席款待检查组的陋习。也不妨学习惠普公司的“敞开式大房间办公”,公司集中在一间大敞厅里办公,领导不设单间,科室之间没有墙壁,只以矮屏相隔,大家不呼职衔,即便是董事长也直呼其名,无拘无束,亲如弟兄,合作融洽。还不妨学学日本的太阳公司,每次开会把会议成本列表贴在显眼的位置,公布会议开支的细账,让大家知道开会越长,成本支出也越高,促使大家以简洁的态度开会,不开那种费时又劳民伤财的马拉松会议。

  所有这些外企的优点,不是集中于某一家公司的,但企业公司可以量力而行、博采众长地学习,而不该像兔子一样死守一颗树,倔强地学一只学百灵鸟,不仅学不成反而不幸被狼吃掉。

热词:

  • 百灵鸟
  • 兔子
  • 监督法
  • 科室
  • 微服私访
  • 惠普公司
  • 其名
  • 克罗克
  • 列表
  • 外企