央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度智库:中印海军互访传递合作信号 各取所需

发布时间:2012年07月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【印度和平与冲突研究所网站7月2日文章】题:海军与国际外交之中印案例(作者印度海事基金会中国项目研究员卡姆利什·库马尔·阿格尼霍特里)

  印度媒体在2012年5月报道了两起具有重要海事意义的有趣事件。第一则报道是关于中国海军训练舰“郑和”号5月9日至12日停靠印度的科钦港,进行为期4天的友好访问,第二则报道是印度宣布,隶属于东部海军司令部(总部设在维沙卡帕特南)的4艘军舰将奉命执行以西太平洋为目标区域的远程作业任务,并从5月中旬开始实施。

  船上载有300多名官兵的“郑和”号正在进行环球航行,途中要访问14个国家的港口。对科钦港的访问是其整个访问行程的第三站。另一方面,包括“拉纳”号导弹驱逐舰、“什瓦利克”号隐形护卫舰、“卡穆克”号轻型护卫舰及“沙克蒂”号补给舰在内的印度舰队计划访问印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾、越南、中国和日本的港口,并且还将在日本参加首次印日双边海上演习。

  这两项活动存在十分明显的相似之处:中国海军训练舰的航程使它穿越印度洋,抵达印度港口访问,而印度海军舰艇则穿越南中国海和东中国海,抵达中国港口访问。不过这正是海军作为世界和平外交的绝对合适和正当的传播者的本质、特权和特殊角色所在。

  海军最不具侵略性、最友善并相当具有成效的一种角色是执行“海外派遣”,对外国港口进行正式访问。海外派遣是指海军被部署到远离本国海岸的具有作业和政治意义的地区执行任务,以便获取作业和环境知识、建立防务和政治关系、发展协同作业、投送自身影响和能力以及彰显国家利益。对外国港口进行正式访问有助于培养友好关系,并且可以提供额外的机会来进行多种层面的互动。

  在目前西太平洋、尤其是南中国海海上形势复杂的情况下,这种海外派遣将会传达出印度作为争取地区和平、稳定和海上航行自由的“主要利益相关者”的信号;对苏比克湾、越南海防港和东京港的访问以及其后与日本海上自卫队的联合演习,则显示了印度的亲善;而与此同时,对上海的访问则表明了印度寻求与中国在军事上和政治上的更大规模互动。据报道,印度东部海军司令部总司令乔普拉中将当时表示,“中国和印度海军之间的友谊和合作正在逐年得到加强”。

  尽管两国舰只的任务有所不同,但不可否认这样的事实,即新德里对于把“向东看”的政策扩展为“向东行动”的态度是认真的,而北京则致力于保持其在印度洋的明显存在。对于这种各取所需的追求来说,保持和平与稳定环境下两国、尤其是两国海军的友好合作关系将符合双方的利益。

热词:

  • 印度海军
  • 海军司令部
  • 号导弹
  • 中印
  • 印度媒体
  • 智库
  • 什瓦利克
  • 卡穆克
  • 拉纳
  • 沙克蒂