央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻藏部队列装首艘高原巡逻艇 技术性能先进

发布时间:2012年07月06日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

官兵在“林芝二号”为新服役的巡逻艇进行试航仪式。

  5日上午,位于雅鲁藏布江畔的林芝军分区船舶运输队烈日炎炎。随着林芝军分区司令员杨吉贵下达首航“开进”命令,船员们熟练地解缆绳、开机舱、进战位,青藏高原首艘巡逻艇——“墨脱号”破风斩浪驶出娘欧码头,进行高原服役的首次试航。

  林芝军分区船舶运输队是世界屋脊上唯一一支陆军船艇部队,雅鲁藏布江是人类尚未征服的江河之一,在这条平均海拔3000多米、暗流密布的“死亡航道”上,普通的巡逻艇根本无法在此担负起巡逻任务。为使水上巡逻快速高效,上级采用玻璃纤维增强塑料制作了性能先进的新型巡逻艇,并针对高原空气稀薄的特点加大了发动机的功率,从而保证小型巡逻艇在高海拔、低气压条件下顺利起滑并快速行驶的要求,使高原边防官兵水上巡逻执勤的能力大大提高。

  风大浪高,“墨脱号”在滔天白浪中忽隐忽现,像一把白色大剪刀,撕开波涛汹涌的江面。船队队长马金虎担任巡逻艇首航的指挥长,面对恶浪翻滚、礁石密布的雅江,马队长丝毫不敢大意:“左满舵,右机进3,左进2,右舵30,左满舵……回舵,恢复原航向。”舵手王恒勤熟练地操作着方向舵,巡逻艇像条灵活的鱼,轻松窜过了暗礁区。

  林芝军分区装备科参谋唐良富介绍:新型巡逻艇马力大,最快时速可达45公里,能在蒲氏5级风中安全航行。地板以下均填充硬质闭孔泡沫,用来满足一舱不沉性的要求,四周加装了橡塑护舷,提高了艇身的壁碰能力,再加上独特的流线型和全封闭式设计,确保了它能在恶劣的雅江中高速航行,安全执行巡逻执勤、人员快速接送和航道探测等各种任务。

  有了高原巡逻艇,雅江艄兵们对周边环境的观察更加清晰、准确和便捷,大大提高了巡逻执勤的质量和效益。巡逻艇上装配了车载定位和高频无线电话,如遇紧急情况,还能通过边海防短波电台直接向上级指挥所汇报情况,实现了巡逻、指挥、补给功能于一艇,提高了部队快速反应能力。

  据了解,在造船公司的具体指导和培训下,林芝军分区船舶运输队目前已基本掌握了该巡逻艇的操作使用要领以及维护保养船艇的方法。船舶运输队官兵纷纷表示,他们一定使用好新装备,发挥巡逻艇的最大效益,确保防区的边境稳定。(李森林)

热词:

  • 巡逻艇
  • 部队
  • 不沉性
  • 列装
  • 高原边防
  • 林芝
  • 墨脱号
  • 技术性能
  • 雅江
  • 护舷