央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加广相争三方得利 有企业借王老吉之争博眼球

发布时间:2012年07月06日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一款名为“吉婆婆”的凉茶在各大论坛及新闻媒体“横空出世”,备受市场关注。实际上,不仅是“吉婆婆”,随着凉茶销售旺季的来临,就在广药集团和加多宝将矛头对准对方的时候,更多的饮料企业不甘偏安一隅,欲杀出王老吉的重围,2012年市场早已硝烟弥漫。

  6月末,一个名叫“吉婆婆”的凉茶品牌突然出现在网络上,从网络上流传最广的该凉茶外包装看,同样采用的是红色罐装;其在一些网站论坛的宣传文章中也称,其拥有百年凉茶配方;在部分文章中,直接称其“口味与王老吉近似”。这一系列宣传令“吉婆婆”凉茶备受关注。虽然有关调查发现“吉婆婆”并没有实际的商品,但是,“吉婆婆”在王老吉争夺战后期出现,不禁让人猜测,此举是为了博取知名度。

  进入夏季,各种凉茶竞相登上省城各大超市的货架。记者看到,除了加多宝、广药王老吉,和其正、念慈庵等七八种凉茶品牌展开角逐,产地主要来自广州和深圳。

  公开资料显示,近年来凉茶产业发展迅猛,每年以近30%高速发展,市场规模高达200亿。红罐王老吉占据了80%的市场份额。第二品牌和其正约占10%份额,而剩下的二线品牌则瓜分余下市场。据了解,和其正采取同王老吉相似的包装和设计,通过五年的市场耕耘,目前年销售额接近20亿元。和其正将巩固其在凉茶市场老二的地位,以缩短与加多宝的差距。

  不仅是凉茶企业,就连果汁也没有放过这个机会。近期,在各大地方卫视上播出的今麦郎冰糖雪梨的广告,就让不少网友误认为是凉茶的广告。广告中更是把之前“怕上火喝王老吉”这一经典广告词进行解构,突出了自己“怕上火喝冰糖雪梨”的概念。

  业内人士称,此次“王老吉”品牌之争后,凉茶市场王老吉一家独大的局面将彻底改变,从而进入“群雄逐鹿”时代。中国食品商务研究院研究员朱丹蓬此前接受媒体采访时就表示,“广药和加多宝相争,无疑给凉茶市场其他品牌一个扩展市场份额的机会。最大的可能也许是从以前王老吉的一家独大,变成王老吉和加多宝双雄争霸的局面,甚至可能变成王老吉、加多宝与包括和其正在内的品牌群雄争霸的格局。”(记者孔蕾)

热词:

  • 王老吉
  • 凉茶
  • 吉婆婆
  • 加多宝
  • 群雄逐鹿
  • 冰糖
  • 解构
  • 此举
  • 地方卫视
  • 今麦郎