央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正当诉求岂是“趁火打劫”

发布时间:2012年07月06日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一公司怀疑其司机何先生偷了车里的油,调查一月后依然无果,也不给司机派活,导致该名司机爬塔顶要说法,僵持5小时后权利终于得到维护。然而,其他权益没有得到维护的司机却从此举中获得了动力,拒绝上班,要求公司保证其合法权益(详见昨日《南方都市报》)。

  此事属于劳资矛盾,普通不过,然而,对双方及广大的劳资来说,却从中不难获得颇为有益的教诲。只有吸取教训,理顺关系,劳资才有更好的前景,以更好的合作方式达成双赢的局面,才不至于沦落到双方互相谩骂之情形。

  何先生维权成功,其他司机表示羡慕,然而,却有令人心酸之处,其所要求的是对事件真相的迅速查明,好让其能开展工作,并获得生存之资,显然,这种要求并不高。然而,这漫长的一个多月的调查,一直调查无果,资方并没有一个理性的认真的态度来处理这件事,而是以拖延的战术应付。尤其值得警惕的是,在这种拖延过程中,非常遗憾的是,我们不知道何先生是否找过有关部门维护自己应有的权益,也不知道资方为何除了以性命相胁式的维权之外,工人权益不能得到重视。

  尤为值得一提的是,作为一个现代公民,理应有免于蒙昧的权利,理应知道合法的维权方式与途径,而现代政府也有普及这种知识的义务。然而,非常遗憾,我们没有看到何先生本人及相关部门对此的努力。何先生所做的,仅仅是依靠生命为赌注的极端方式维权,若无媒体及公众的监督,这种以生命来维权的方式面对资本逐利的冲动是很难有什么好结果的。

  而此案反映的问题更为深远的是,该公司声称与司机都签了劳动合同,却拿不出任何劳动合同。这种情况一直延续至今,可见时间之久;牵涉到所有司机,可见涉人之广。令人深感意外的是,在这个问题上,监管部门居然缺席了。

  不过,何先生维权成功,这种极端维权不可复制、不可推广。而对城市管理者来说,政府部门有义务对劳动者宣传其应有的劳动权益和教育其合法地维护权益,并积极采取切实有效的措施,主动介入,协调劳资双方矛盾,让劳资双方的关系步入理性健康发展之中。资方显然要以此案为契机,迅速回到遵纪守法这条正常道路上来,合法经营,而不能遇到正当诉求则斥之为“趁火打劫”,而基于上述政府与资方的努力之前提下,应学习科学的表达方式、理性的维权举措。只有三方的良性互动,才有幸福东莞之成就,当然,其前提,是政府部门依法积极作为。

热词:

  • 司机
  • 维权
  • 南方都市报
  • 趁火打劫
  • 战术
  • 塔顶
  • 劳动合同
  • 此事
  • 监管部门
  • 此案