央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作文呼唤心灵写作

发布时间:2012年07月06日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有话就说

  佛山一篇中考语文满分作文被网友指责抄袭。该文系中考放榜之日,市教研室公布的三篇中考满分作文之一,讲述了母亲为父亲系鞋带的一个细节。记者搜索发现该作文中某些部分,在多篇文章中确有相似段落。对此,市教研室表示,多位阅卷老师就此文重新讨论后一致认为,此文有模仿但也有创新,不算抄袭,仍评满分。

  这种现象让笔者想到了前几天媒体报道的“高考体”作文,在应试教育的挤压下,高考作文已经陷入了僵化、情节雷同等误区,很多语文教师为了让孩子考高分,在“拼接”、“套用”和“填空”中不遗余力,通过背范文、名言、故事,或者是程序化、模式化作文,提高考试分数。出现了矫揉造作的“高考体”:赌咒发誓体、空言泛语体、小资美文体、爹死娘病体、故事拼凑体、龙头凤尾体、排山倒海体、生僻艰涩体等。

  充满个性价值的抒写成为了一种虚伪和造作,这种作文不但不能得到高分,还应成为“拼接写作”的负面靶子,提醒教师和学生,多一些心灵自由参与,建构自己的内心世界。

  语文和作文教学强调工具性,但这个“工具”一定建立在生命体验、心灵感触、情感体验的广阔平台上。写作,成了生命和生活中的一种自然动作和释放,成为生命发展的一个重要过程。这样的作文才能成为一种心灵的艺术、情感的载体、审美的工具。

  中国作协会员、河北语文特级教师张丽钧也认为,“作文要以感动和唤醒心灵为最高追求”:把学生沉睡的自我意识从生命最底处唤醒,使其成为真正的写作主体;把创造力从文体写作的僵化教条中唤醒,使其具有创新意识;把“真、善、美”的人格从“假、大、空”的编造中唤醒,使其树立正确的人生价值观念。

  当务之急,作文教学要回归“真话教育”;语文教师要多写“下水作文”,从内心真正理解什么是“心灵的抒写”,才能给予孩子心灵的指导,情感的呼唤。

  □耿银平

  征稿启事:欢迎来稿,一经采用,稿酬从优。投稿邮箱:fsrbywb@163.net。

热词:

  • 心灵写作
  • 作文教学
  • 中考满分作文
  • 写作主体
  • 心灵自由
  • 拼接
  • 工具
  • 套用
  • 下水作文
  • 填空