央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13岁男孩儿离家出走后踏上归途

发布时间:2012年07月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从今年的2月到7月,天津市救助管理站已经将五六个离家出走的孩子安全送回家人身边。这些孩子,有的迷恋网络,有的娇生惯养,有的逃避学业……这些流浪儿多数是单亲家庭的孩子。昨天,市救助管理站的工作人员又要送一个离家出走的13岁孩子回家了,这个孩子也来自单亲家庭,更可怜的是他的父亲对于他是不是回家,并不介意。

  13岁少年离家 父亲居然无所谓

  昨天中午,天津市救助管理站的流浪儿童教育中心里,孩子们正在吃饭。13岁的男孩儿阳阳(化名)心事重重地吃着饭。阳阳到救助站已经4天了,他清楚地知道爸爸的名字和电话,他让工作人员告诉爸爸:“我知道错了,我现在想回家。”工作人员都认为只要有了走失孩子的消息,父母就算是身体有病也会很快来接孩子。所以,老师们告诉阳阳:“你很快就能回家的。”可是,让大家意料不到的是,阳阳的父亲接到电话后,并没有什么兴奋的表现,他告诉救助站的老师:“这孩子太淘气,不听话,总是跑出去玩儿,我也实在管不了,你们找他妈妈吧。”虽然工作人员多次联系这位父亲,可是,他总是推托,要么说自己工作忙,要么说自己根本无力照顾和管理孩子。并且告诉老师们,自己早已和孩子的母亲离婚了,虽然孩子是归自己抚养,但是,自己太忙没时间,希望老师们能想办法联系孩子的母亲。

  救助站的工作人员对于阳阳父亲的表现,都有些气愤,大家只能通过公安机关查询阳阳的家庭情况。其实,阳阳的家在哈尔滨,家里有爷爷奶奶。因为父亲不来接,救助站只好准备派专人把孩子先送回当地的救助站。阳阳说,其实自己也很久没有见到爸爸了,平时就是跟着爷爷奶奶,他们年纪大了,也管不了自己。他不喜欢学习,总是在外游荡,经常跑出去几天,爸爸知道了就是骂他,见了面也是“教训他”。前几天,他拿了家里的钱,准备到远一点的地方玩儿,坐上了火车,自己也不知道怎么倒换的,就来到了天津。在天津的大街上闲逛时,他就被警察发现了,后来,就被送到了救助站。阳阳说:“还是想回家,爷爷奶奶会着急的。可我怕见爸爸,他一定会打我的。”

  天津救助站的工作人员为这个孩子的命运揪着心。不知道家里人能不能来接阳阳。

  离家出走孩子 多是单亲家庭

  天津市救助管理站的站长李庆善说:本市启动“接送流浪孩子回家”活动,在短短的半年时间里,救助站与公安、综治等部门合作,已经帮助了多个未成年人返家。他们当中,最小的13岁,最大的18岁,都是离家出走的少年。这个年龄段的孩子,有一种喜欢出走、游荡的心理癖好,是出于对玩乐和无拘束的渴望,他们敢作敢为又盲目冲动。在这个阶段,如果没有家庭的良好环境和父母的科学养育,就很容易出现问题。这些离家出走的孩子,多是单亲家庭,他们缺乏家庭意识和家庭亲密感,所以,很轻易地就离开家。

  有些家长认为,孩子离家出走是太淘气,不听话。其实,孩子出走,家长必然有责任,特别是单亲家庭,长期不和谐的家庭环境,再加上家长把自己的情绪发泄在孩子身上,要么要求过高,要么粗暴打骂,要么不闻不问,这些情况让孩子很有压力,离家出走是孩子面对着他无法解决的心理压力时一走了之想法的表现。

热词:

  • 孩子
  • 男孩儿
  • 救助站
  • 救助管理站
  • 家长
  • 老师
  • 单亲家庭
  • 学业
  • 情绪发泄
  • 北方网