央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父母离异没人管 儿子“失而复得”父亲竟不愿接

发布时间:2012年07月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天,天津市救助管理站的工作人员又忙碌起来,他们要送一个离家出走的13岁男孩回家了,但孩子的父亲对于他是不是回家并不介意,他的冷漠让工作人员对这个单亲男孩的未来多了一份担忧。

  男孩出走父亲冷漠不愿接回

  13岁的强强(化名)到救助站已经4天了,他清楚地记得爸爸的名字和电话,他让工作人员告诉爸爸:“我知道错了,我现在想回家。”而当强强的父亲接到电话后,并没有表现出找到孩子的兴奋之情,他告诉救助站的工作人员:“这孩子太淘气,不听话,总是跑出去玩儿,我实在管不了,你们找他妈妈吧。”虽然工作人员多次联系强强的父亲,可是对方总是推托,要么说自己工作忙,要么说自己根本无力照顾和管理孩子。

  孩子只能被送回当地救助站

  据了解,强强家在哈尔滨,父母离异,强抢平时就是跟着爷爷奶奶。因为不喜欢学习,他总是在外游荡,经常跑出去几天,爸爸知道后就会骂他,见了面也是“教训他”。前几天,他拿了家里的钱,准备到远一点的地方玩,于是坐上了火车,也不知道怎么就来到了天津。在天津的大街上闲逛时,他被警察发现了,后来就被送到了救助站。

  因为父亲不来接,救助站只好派专人把孩子先送回当地的救助站,再联系其监护人。

  孩子离家出走

  只为逃避压力

  天津市救助站的李庆善站长表示,自启动“接送流浪孩子回家”活动以来,在短短半年时间里,救助站与公安、综治等部门合作,已帮助多名未成年人返家,其中最小的13岁,最大的18岁,都是离家出走的少年。这个年龄段的孩子,出于对玩乐和无拘束的渴望,他们敢作敢为又盲目冲动,如果没有家庭的良好环境和父母的科学养育,很容易出现问题。这些离家出走的孩子,多是单亲家庭,他们缺乏家庭意识和家庭亲密感,所以很轻易就离开家。

  有些家长认为,孩子离家出走是太淘气,不听话。其实,孩子出走,家长必然有责任,特别是单亲家庭。长期不和谐的家庭环境,再加上家长把自己的情绪发泄在孩子身上,要么要求过高,要么粗暴打骂,要么不闻不问,这让孩子很有压力,面对无法解决的心理压力孩子只能采取“一走了之”的做法逃避。

  李站长提醒父母,要以一种积极乐观的态度对待生活,给孩子树立良好的榜样,让孩子感到家是最幸福的地方。即便父母之间感情确实破裂,不能在一起生活,也要担负起抚养孩子的责任。

热词:

  • 父母离异
  • 救助站
  • 父亲
  • 家长
  • 离家出走
  • 孩子离家出走
  • 救助管理站
  • 自启动
  • 情绪发泄
  • 化名