央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:宝坻区农民免泡韭菜搭上超市快车

发布时间:2012年07月06日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“您瞧,这就是‘扎根’在韭菜地里的小线虫。靠着‘以虫治虫’技术,我种的这片韭菜一滴农药没打,吃起来辛辣有味,口感特别好,是真正绿色的‘免泡韭菜’,在大超市可受市民欢迎了。”昨天,在宝坻区大口屯镇设施农业园区内绿油油的韭菜地里,种植户张佩良边说边拿出一个长约1.5cm的线虫母体给记者看。

  张佩良在大口屯镇种植了12年韭菜,眼下他种植的韭菜正在收割第三茬,准备直接供给津城的连锁超市。提起多年的韭菜“种植经”他滔滔不绝,“韭蛆是最顽固的害虫,生活在地下,专门咬食韭菜的根,如果根被虫咬烂了,那地面上的韭菜自然不能成活。过去农户除韭蛆就一个招:喷洒农药,但喷洒农药多了,韭菜吃到口里不安全,对种植环境也是一种污染。”

  在偶然遇见南开大学生命科学学院阮维斌教授之前,张佩良从未听说把虫子“种”到韭菜地里的这种新鲜事。去年秋天,阮教授下乡考察,无意间“闯”进了老张的韭菜地,主动向他推广一种“以虫治虫”的绿色种植技术,还免费给他提供了昆虫病原线虫做实验。带着半信半疑的态度,他的30亩冷棚韭菜在阮教授的指导下开始了科学体验之旅。韭菜地里横向竖向各每隔20cm,在韭菜根部附近挖约5cm深的坑将线虫母体“种”进去,这些线虫一接“地气”,就成倍繁育专门吃韭蛆。

  果然,“以虫治虫”成效立竿见影,因为没有韭蛆“作怪”,再加上老张施的是农家肥鸡粪,30亩韭菜长得格外水灵。还没等张佩良发愁销路,津工超市采购经理听说了这里韭菜“以虫治虫”的经过,专门来了一趟种植基地,然后立即拍板,“这里的韭菜超市全包了!”津工超市以市场价2倍的价格收购了他的韭菜,并达成了长期合作协议,“免泡”绿色韭菜搭上了超市快车,让广大市民吃上放心韭菜。本报记者杜洋洋

热词:

  • 韭菜
  • 韭蛆
  • 南开大学生命科学学院
  • 农民
  • 超市采购
  • 宝坻区
  • 线虫
  • 以虫治虫
  • 地气
  • 农药