央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙立交桥下铺水泥锥已近10年 与防流浪汉无关

发布时间:2012年07月06日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月5日,长沙市南郊公园新开铺立交桥下整齐地摆放着水泥锥。

  泥锥在广州赶走流浪汉惹争议,其实,它早在长沙呆了近十年

  本地水泥锥不赶人,只防乱停车

  本报7月5日讯 广州多处天桥下设置疑似为驱赶流浪汉之用的水泥锥,此事在网络上引起热议。今早,本报接到热心市民爆料,在长沙市南郊公园新开铺立交桥下也出现了类似水泥锥,记者调查发现,本地水泥锥的作用与流浪汉无关。

  长沙立交桥下也有水泥锥

  “这些尖锥就在南郊公园门口的立交桥下,密密麻麻,像‘反坦克锥’一样。” 爆料的刘先生说,他就住在南郊公园附近,立交桥下的尖锥存在很久了,看到相关报道后,他才注意到两处的水泥锥很相似,“长沙的立交桥下面放这些水泥锥是做什么用的?”

  上午10点,根据刘先生所指,记者来到南郊公园,只见正对公园的新开铺立交桥西侧底部一片近千平方米的空地上,确有很多水泥浇筑的三角锥体,每个的长宽高均约15厘米,每行约100个,共有40行,与桥面呈45度角。

  “应该不是为了驱赶流浪汉。我在这里工作两年了,很少看到有流浪汉到这里来。” 南郊公园保安彭师傅说。

  解释:曾为路障,现为规范停车

  长沙市环线建设指挥部办公室陈师傅证实,南郊公园立交桥下的水泥锥确实是在2003年修二环线时安置的。“那些水泥锥是可以移动的,当年修立交桥的时候用他们当路障,我们考虑到以后可能也会用到,就集中放到了那里。并不是为了驱赶流浪人员。”

  南郊公园管理处胡先生也说,水泥锥怎么放,当年还曾引发讨论。

  “公园利用立交桥下面的空间修了停车场,但是桥底陡坡处不方便停车,高度有限,车子容易刮擦,所以我们是支持把尖锥放在这里的,可以规范停车,防止汽车错误地停进高度不够的地方。”胡先生说。

  另一面

  “广州之锥”扎出“城管之病”

  “水泥锥尖锐锋利的棱角,放大了城市管理中的冷漠与简单。人们对此生发出来的质疑和反感,体现出的恰恰是人性中的温暖与善意。”

  7月5日,新华社刊文炮轰“广州水泥锥”。与长沙不同,广州设锥的出发点是驱离城市流浪人员。

  城市流浪者群体的形成,原因多种多样,构成也颇为复杂,甚至其中不乏一时找不到门路、又无钱住店的外来打工者。他们栖身于高架桥底这类场所,可能于市容不雅,也会存在有关方面所说的“其他问题”。但在高架桥底浇筑出成片的“水泥锥”,不能说是给城市美容;除了驱离流浪者,我们想不出这些“水泥锥”还有多少存在的理由。

  多些公共意识、服务意识,凡事多听听群众意见,城市就会少一些水泥锥这种怪东西,多一些人情味儿。(三湘都市报 记者 蔡物我 张浩 实习生 李健 摄)

热词:

  • 流浪汉
  • 立交桥
  • 南郊公园
  • 水泥锥
  • 下铺
  • 反坦克
  • 新开铺
  • 浇筑
  • 爆料
  • 环线