央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚焦大庆首个“住宅工程开放日”:让房主们看个透亮

发布时间:2012年07月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网7月6日讯 “记一下,卫生间长2.6米、宽2.2米,再测测地面,要是抹的不平可不行!”6月29日上午,让胡路区西宾路某在建楼盘内,来了一批特殊的客人。

  当天,大庆市迎来了首个“住宅工程开放日”活动。

  在活动现场,“准业主”孙力和老伴儿是有备而来,掏出卷尺和纸笔,很快就进入了“验房”状态,量层高、查窗户、验管道,不放过每一个细节,认真地检查着自己未来的家。

  孙力边擦汗边说:“辛辛苦苦攒了半辈子钱,好不容易换套房子,要是不亲自进来把把关,心里总是觉得不托底。这次能来还多亏了‘住宅工程开放日’活动。”

  据了解,今年5月5日,我市《关于开展住宅工程开放日活动的通知》正式发布,根据规定,我市把全市在建的住宅小区工程以行政区为单位划分,每区至少确定一个项目,在主体施工和装饰装修阶段分别开展住宅工程开放日活动,请社会各界尤其是市民代表进入现场查看主要建筑材料质量和单体工程、附属设施的施工质量。建设单位将针对市民代表提出的工程质量问题,在活动结束3日内提出整改方案,经区建设局同意后整改;整改合格后,建设单位将邀请市民代表复检。

  当天,和孙大爷一样前来与在建楼盘“零距离”接触的人中,既有购房者代表,也有建筑业人士,还有人大代表、政协委员和媒体记者,总共100多人,而房屋的质量,则是大家共同关注的问题。

  对于业主提前来到工地“验房”,工程质量管理负责人王金库举手欢迎,“过去业主和开发商之间发生矛盾,多数是因为信息沟通不畅,通过这样的开放日活动,不仅有利于业主了解楼盘建设情况,他们的反馈信息也是我们进行改进的重要依据,有利于工程整体质量的提升。”

  正当大家细致地“检验”着楼体质量和设计细节,并不断和陪同的施工单位人员进行着交流时,一位带着安全头盔的中年男子引起了记者的注意,他独自一人站在电梯井旁,细致分析着电子线路,颇有专业范儿。

  “我想检查一下通风通道的联动装置,一旦发生火灾或者紧急情况,这些设备的正常运转将关系到全楼住户的安全。”他叫刘彦平,从事建筑行业多年。他作为“住宅工程开放日”的工程质量义务协查员参加了本次活动,专门关注一些百姓不懂的技术问题,为工程质量把关。

  对在建楼盘进行了近两个小时的细致查看之后,这些验房者才恋恋不舍地走出大楼,大家普遍对这一楼盘的质量感到满意,但也存在一些细节问题,对于这些问题,相关部门将形成整改方案下发至施工方,随后再邀请市民代表复检。

  市城乡建设局质监站站长郭云龙表示,“住宅工程开放日活动”不仅给业主和工程建设单位搭建了一个直接沟通的平台,也标志着我市在住房工程质量方面全面引入社会公众监督机制,该活动将作为一项常态工作开展。

热词:

  • 住宅工程
  • 开放日活动
  • 验房
  • 楼盘
  • 房主
  • 住宅小区
  • 业主
  • 建设单位
  • 我市
  • 检验