央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子患白血病急需血小板 乌鲁木齐消防官兵排队献血

发布时间:2012年07月06日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消防总队消防官兵正在献血

  新疆都市报讯(记者郭坤庆 单坤摄影报道)发生火灾、车祸困人、溺水等突发事件时,人们脑海中第一印象是打119报警。7月3日,新疆公安消防总队接“报警”求救,一名34岁女子患急性淋巴细胞白血病,急需血小板。7月5日,消防部队第一批“救援”力量25名官兵赶到乌鲁木齐血液中心挽起胳膊献血……

  当日10时30分左右,新疆都市报记者赶到乌鲁木齐市血液中心时,25名消防官兵在新疆公安消防总队政治部副主任张明海的带领下,已开始在做检查。

  34岁的尹兰是奎屯市乌鲁木齐西路街道办的一名工作人员,6月初,她觉得自己经常胸口疼,当时还以为是胸膜炎,到奎屯市中医院检查,住了10天后,6月20日转院来到新疆医科大学第一附属医院,被诊断为急性淋巴细胞白血病。现在已转入无菌室接受化疗,原本快乐幸福的家庭笼罩上了一层阴霾。

  连续多天来,尹兰亲戚家中拥有A型血的4人,全部捐献了血小板,但化疗中的尹兰更换血小板必须跟得上,不然就会全身大出血。而乌鲁木齐市血液中心血小板库存不足,尹兰的姐姐尹宏抱着试一试的态度,向新疆公安消防总队求救。

  新疆公安消防总队得知这一情况后,迅速在消防部队内发起号召,A型血的消防官兵积极踊跃报名。

  因采集血小板与献血不同,需要通过仪器将献血者血液中的血小板进行提取,血液中的其他成分将被返还到捐血者身上,而正常人的血小板在血液中的寿命只有5—7天,因此血小板被采集成功后,必须迅速送往医院注入患者体内。这一场消防官兵的生命接力,对于患者尹兰来说,无疑是黑暗中的一道曙光。

  乌鲁木齐市血液中心献血服务科科长吕霞说,现在库存血液是40万毫升,满足血液库存要求,但血小板比较缺,消防官兵来针对患者尹兰捐献血小板。血液中心做好各项检查之后,才知道哪位消防官兵符合捐献血小板的标准和捐献的单位。

  看到这么多消防官兵为妹妹捐献血小板,尹宏含泪笑了:是消防官兵的爱,救了自己的妹妹,现在医生称保守治疗需要50万,全家会尽力对尹兰进行治疗。

  新疆公安消防总队政治部副主任张明海说:“今天是第一拨25名消防官兵来捐献血小板,这个‘119’求助,我们会继续实施‘救援’,尹兰需要多少血小板,我们就捐献多少。”

热词:

  • 血小板
  • 消防官兵
  • 女子
  • 患白血病
  • 消防总队
  • 消防部队
  • 血液中心
  • 患者
  • 急性淋巴细胞白血病
  • 化疗