央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱评:传统老戏应循法度 新剧目考功力

发布时间:2012年07月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入老生组第二场。9名选手有来自台湾,还有女老生;剧目中有传统戏,有流派戏,还有现代戏,是色彩比较丰富的一场。

  传统老戏应循法度

  李侑轩来自台北新剧团,他的《三娘教子》技艺还有待进一步锤炼提高,但可贵的是扮相清秀,唱念中规中矩,表演较有法度。黄佳的《辕门斩子》气度大方,嗓音清亮高亢稍显窄薄,由于调门偏高,气息难以很好地托住,声音不够通透,有时略感吃力,希望加强发声方法的训练,并选用适合自己的调门,不必一味求高。李博的《坐宫》音色纯正,擞音动听,快板对唱一气呵成,但气息稍感飘浮,韵味稍淡、欠醇厚,表情眼神还应更入戏一些。

  现代戏不能离本

  张浩洋的《红灯记》在个头扮相、神情气质上都比较接近钱浩梁先生扮演的李玉和形象,眉宇之间演出了浩然正气,让人眼前一亮,但也有一些表面机械模仿的痕迹,声音质感不够,韵味稍显不足,个别动作略微僵化和模式化。

  麒派表演勿忘内涵

  两位麒派演员在表演和演唱上各有优长。于辉的《清风亭》人物感较强,见养子投奔亲母时摔一个直挺挺的僵尸动人心魄,与子分离时大段念白催人泪下,希望在投入感情时注意声韵,把握流派风格的内涵,勿流于生活化的表演。王志钢的《描容上路》麒味较浓厚,声腔有韧劲,念白有爆发力,希望在声音上加强控制力,面部表情和身段表演上更严谨适度,不要太“过”。

  坤生还应扬长避短

  谭小羽的《南阳关》声音高亢透亮,念白按湖广音四声分明,有古韵,演唱能力和体现谭派韵味方面还应加强,但作为女老生扎演靠把戏不仅勇气可嘉,而且身段还比较利落,应当鼓励。杨双赫的《搜孤救孤》声音宽厚,难得的是少有雌音,多富韵味,能在唱腔中表达人物复杂矛盾的心理,个别段落应注意把握音准和节奏,在身段上也要加强造型美。(池浚)

热词:

  • 剧目
  • 老戏
  • 韵味
  • 表演
  • 法度
  • 功力
  • 三娘教子
  • 红灯记
  • 清风亭
  • 辕门斩子