央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那曲地区强化医疗保障服务

发布时间:2012年07月06日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报那曲电(记者 谢伟)近年来,那曲地区切实从实际出发,通过各方面工作提高医疗保障能力,让广大农牧民群众实实在在享受到健康保障。

  不断完善农牧区医疗制度,力争农牧区医疗制度覆盖率达到100%,个人参保率达到95%。加强基层医疗卫生服务体系建设,大力培养和不断充实基层医护人员,全面实现每个行政村有2名村医的目标。积极推进农牧民健康档案建立工作,使规范化建档率达到50%以上。加强人口和优生优育工作,深化宣传教育,大力推进孕前优生健康检查和住院分娩工作。继续加强食品药品安全宣传和监管,确保群众饮食用药安全。

  通过援藏渠道,加强基础设施建设。自2006年6月底以来,对口支援那曲地区的浙江、辽宁两省在卫生援藏方面,逐步加强了对该地区的人力、财力、技术、设备等支援,取得了显著成绩,先后完成了那曲县嘉兴医院、那曲地区120急救中心、地区藏医院住院部等总投资3000多万元的卫生基础设施建设。

  加快藏医药事业发展步伐,满足牧区农牧民群众的需求。目前,那曲地区已制订了《那曲地区藏药材保护方案》,成立了那曲地区藏药材保护领导小组,加大对藏药材的保护与开发力度;注重藏医药人才的培养,通过民间藏医认定考试,累计为200余人办理了藏医师资格证书。目前,全地区共有独立的地、县藏医医疗机构9家,其中地区藏医院拥有国药准字号产品27个、国家中药保护品种3个。

  提高那曲地区人民医院中心服务能力。面对人民日益提高的医疗服务需求,不断提高医疗水平,完善各项制度,为病人选医生,开设专家门诊、专科门诊、普通门诊,并安排熟悉医疗流程、精通汉藏双语的2至3名护理人员作导诊等,把为病人提供优质服务、一切以病人为中心作为工作的出发点和落脚点。

  作者:谢伟

热词:

  • 强化医疗
  • 病人选医生
  • 服务能力
  • 那曲地区藏药材保护方案
  • 医疗制度
  • 加强人口
  • 考试
  • 医疗水平
  • 藏医药
  • 120急救中心