央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用实际行动暖一方人心

发布时间:2012年07月06日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报那曲7月5日电(记者 谢伟) 自治区创先争优强基惠民活动驻那曲地区申扎县巴扎乡3村工作队(申扎县教育局派驻)在开展强基惠民活动中,紧密结合当地实际,规定动作抓落实,自选动作求创新,深受当地群众好评。

  情系弱势群众,促民生。针对当地群众现金收入少,因病致贫、因病返贫、因贫辍学等现象,该驻村工作队建立了应急救助基金机制,完善救助程序,在群众遇到看病就医、上学务工等方面的实际困难时,帮助群众垫付资金,待群众经济条件好转后,再将资金退还到基金中。为有效解决村民到巴扎乡看病就医或进行畜产品交易时的食宿问题,工作队多方筹措资金,准备在乡政府所在地修建3村联络点,目前,该项目正在施工中。为进一步帮助群众解决困难,工作队还积极筹备在乡政府所在地开办商店,商店收入将用于资助当地高中以上的家庭困难学生、帮助贫困户创业、防抗灾等方面。同时,工作队计划安排3名困难党员在联络点和商店就业。

  调解遗留纠纷,促和谐。长期以来,巴扎乡3村各自然村之间存在草场界限不明或越界放牧等历史遗留问题。为此,该驻村工作队组织村“两委”班子成员和各自然村草场组长召开会议,详细了解事情的原委,并骑摩托车深入实地调研草场越界情况。在工作队的细致调研和公平调解下,该村历史遗留纠纷得以妥善解决。期间,工作队自筹2000元资金,作为群众维修网围栏的经费。

  改善基础设施,促发展。巴扎乡3村基础公共设施不完备,群众出行难、饮水难等问题依旧突出,该驻村工作队多方协调,积极改善驻点村基础设施条件。一是通过申报“短、平、快”项目,协调水利等有关单位,积极争取饮水安全工程项目,有望年内落实并投入使用。二是巴扎乡3村巴尔玛自然村放牧点河流湍急,严重影响群众出行,工作队积极协调派驻单位,争取到2000元经费,组织自然村群众修建了2座人畜简易桥,待工作队和村“两委”班子验收后,将对参与投劳的群众发放1000元误工补助。此举不仅有效缓解了群众出行难的问题,同时也帮助家庭贫困群众实现了增收。

  作者:谢伟

热词:

  • 工作队
  • 群众
  • 巴扎乡
  • 巴尔玛
  • 两委
  • 就医
  • 看病
  • 申扎县
  • 草场
  • 因病致贫