央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年高考前10名分数或继续屏蔽

发布时间:2012年07月06日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/雷雨)广东高考今年继续“雪藏”状元,文理前10名甚至第一时间屏蔽了分数。昨日,有媒体称今年我省文理状元花落茂名、佛山,且均已报考清华大学。省教育考试院院长杨开乔表示,炒作状元的报道是“不准确,也是不可取的”,他透露,今年我省高考文理前10名延迟放榜的做法取得了较好效果,明年或继续推行。

  山东禁炒“状元”最绝:

  不公布前百名考生信息

  有媒体报道称,今年高考文科状元是茂名一中的孙婉莹同学,裸分682分;理科状元为佛山一中的李健华同学,裸分705分。他们是否就是我省真正的文理第一名?昨天,杨开乔并未正面回应这一问题,只坚称今年高考前10名不会公布分数。

  “从今年的情况看,不公布前10名分数考生家长和学校基本都表示理解,也不影响考生报名校。”杨开乔直言,我省今年之所以出“狠招”,文理科前10名延迟发布分数,就是为了不炒作“状元”。

  近3年来,我省对炒作“状元”说不的决心越来越坚定。2010年高考,广东首次“雪藏”状元;去年,我省首次不公布文理科前10名考生成绩排序;再到今年,干脆连文理前10名分数都延迟发布。“广东并不是全国禁炒状元最严的省份。”杨开乔说,山东省今年更“绝”,不仅中考、高考都禁止炒作“状元”,甚至不再向社会公布前百名高考考生信息,包含所有考生信息的高考数据盘也不再向市、县教育局发放。这等于切断了地方教育局掌握考生名次的合法途径,从根本上杜绝了各地“状元”炒作的可能。

  调研显示:

  32年间124名“状元”无一成领军

  有评论反思,中国人对高考“状元”狂热的根本原因,很大程度上源自根深蒂固的科举情结,以及应试教育唯分数论的功利评判方式。即便成了“状元”又如何?据报道,云南省教育厅厅长罗崇敏调研了1977年到2009年32年间不同省份的124名高考“状元”,发现这些“状元”一个都没有成为所从事职业领域的领军人物。

  “在现在的国情和考试制度下,状元的出现有一点偶然性”,杨开乔解释,高考考了700分与考690分、680分,只有10―20分差距,学生之间没有太大的差别,如果改变一点点试题难度,前几十名就完全有可能掉个儿。他认为,媒体应关注宣传高考高分考生这个群体,他们的学习方法、兴趣爱好可以值得借鉴。但如果片面以“状元”为导向,甚至给“状元”考生戴上各种光环,成为学校地方攀比、商家营利的噱头就十分不可取。

  高考录取即将开始,杨开乔还透过本报呼吁:各大高校也要淡化“状元”噱头。他说,高校为了吸引优秀生源而展开竞争可以理解,但如果轻易对考生承诺、甚至不择手段签录取协议,就是十分不负责任行为。

  作者:雷雨

热词:

  • 状元
  • 高考录取
  • 佛山一中
  • 教育考试院
  • 高考考生
  • 高分考生
  • 高考文科状元
  • 考生成绩
  • 屏蔽
  • 试题难度