央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“法治环境关键在于建立法治政府”

发布时间:2012年07月06日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者严瑾、甘建华报道:“法治是营造国际化发展环境的最小公约数。”昨天,在佛山市委理论学习中心组专题学习会上,湖北经济学院院长吕忠梅带来以“建设法治政府,营造良好区域发展环境”为主题的生动报告会。

  根据部署,昨天,佛山召开广东省2012年“百名法学家百场报告会”暨市委理论学习中心组专题学习会。市委副书记周天明主持会议。会前,市委书记李贻伟会见了吕忠梅一行。

  “一个在外留学多年的优秀人才,抱着一腔热情回国投资,没想到出机场打上出租车后,出租车带着不认识路的他四处绕圈,一气之下,这名人才立刻回到机场买机票头也不回地离开了。他说,这样不讲规则的城市不会有投资的好环境。”以这个发生在朋友身上的例子作为开场白,吕忠梅告诉大家,尊重规则,尊重法治的环境才能吸引优秀人才,才是国际化的环境。

  接下来2个小时,吕忠梅用详尽的例子阐述了法治环境与区域发展之间的关系。她认为,区域环境包括软环境和硬环境,软环境相对硬环境而言,包括一个区域的思想观念、文化氛围、体制机制、政策法规及政府行政水平和态度等。“法治是影响地方改革、发展和稳定这三者协调关系的关键,要想稳定,得到长治久安,大家就必须按照规则去做,营造法治环境,这有利维护地方发展。”

  吕忠梅说,法治环境的关键在于建立法治政府,只有公权力受到约束,政府依法行政,才能营造良好的营商环境和居住环境。她以形象比喻为法治政府“赋予”生命:“宪法就是灵魂,法治就是血液,依法行政是心脏,良法善制是体魄,公务人员则是法治政府的人格。”她表示,政府必须要树立权力有据、权力有限、权力有度、权力有范、权力有序、权力有责的观念,尽管法治政府不是一朝一夕可实现,但必须从现在开始努力,法治政府才能成为现实。

  市委理论学习中心组全体成员及学习秘书,市社工委及市委政法委各合署办公部门专职副主任,市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国安局副处职以上领导干部参加了学习。

热词:

  • 法治环境
  • 理论学习
  • 中心组
  • 赋予
  • 政府行政
  • 学习会
  • 依法行政
  • 硬环境
  • 发展和稳定
  • 体制机制