央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基层生活:一本读不完的书

发布时间:2012年07月06日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  个人专栏

  □佛山日报通讯评论员 胡亚林

  佛山市启动区党政领导班子成员驻点“补课”工作。近日,首批10名区党政领导将入住村居3个月,与基层群众同吃、同住、同劳动。

  基层群众中蕴含丰富的智慧,办法存于基层之中。基层群众身处社会最前沿,对破解难题最有发言权。可以说,基层生活是一本永远读不完的书,基层群众是永远的良师益友。

  人须臾离不开氧气。一旦缺氧,轻则萎靡不振,全身乏力,重则呼吸困难,危及生命。到基层驻点“补课”,是“吸氧”之举。当前,社会发生深刻变化,领导干部需要经常吸吸“精神之氧”,与人民群众打成一片,同甘共苦。说实话,坐在办公室解决不了的矛盾,冥思苦想得不到答案的问题,到生产一线看一看,到田间地头转一转,到群众的家里坐一坐,就会有“得来全不费功夫”的顿悟,有一种豁然开朗的感觉。

  到基层驻点“补课”,是“重心下移”之方。工作重心下移,意味着领导干部眼光关注基层,脚步迈向基层。重心下移的幅度,决定作风改进的程度;重心下移多少,作风就扎实多少。领导干部走近基层、走进群众,才能真正了解他们的疾苦,倾听他们的呼声。把基层视为服务对象,把群众视为依靠对象,自然不会居高临下、自以为是,不会远离群众、疏远群众。

  当前,我市的大量矛盾纠纷发生在基层。到基层驻点“补课”,还是“化解矛盾”之策。领导干部较长时间与基层群众实行“三同”,视群众为“亲人”,把群众的事当“家事”,将群众的来信当“家书”,可以体味群众生活的酸甜苦辣,成为群众的知心朋友。

  这样,在矛盾未发生之时,就能尽早掌握苗头迹象,争取“事前防范”;矛盾纠纷一旦发生,就能快速进入,在事态尚未扩大,对立情绪较小、化解相对容易时赢得主动,争取及早处理。

  (作者系市人大常委会委员)

热词:

  • 补课
  • 领导干部
  • 家事
  • 亲人
  • 家书
  • 吸氧
  • 呼吸困难
  • 疾苦
  • 矛盾纠纷
  • 市人大常委会