央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有表展必有陀飞轮

发布时间:2012年07月06日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是欣赏机械美,还是标榜高价本报记者 曹婷婷

  很多人说到手表的复杂功能,肯定会在耳濡目染中想到“陀飞轮”三个字,多半也明白是为了让手表走时更精准这个装置是为了抵消地心引力带来的误差。而这几年,每每手表到了展示日,不拿出几只陀飞轮简直对不起观众,似乎这也已经成了一个品牌制表技术的一种象征。

  有表展必有陀飞轮

  是欣赏机械美,还是标榜高价

  最近杭州刚刚结束的一场名表展上,共有7个品牌带来了自家的陀飞轮,沛纳海、万国、宝玑和格拉苏蒂各带来一块,而罗杰杜彼和真力时各亮相2块,还有比较低调的雅典表也出现了一块奇想FREAK系列的陀飞轮,仔细一数,全场不下9块,这对于杭州爱表族们来说,也算是一道小小风景。

  瑞士雅典表不久前也为了奇想FREAK系列十周年带来多块陀飞轮,表展在亨吉利世界名表中心杭州万象城店亮相。值得一提的是,在2001年巴塞尔钟表展上推出的“奇想FREAK”系列很有特点,没有表冠,也没有指针,而是通过持续旋转的机芯来显示时间,陀飞轮是其经典之作。

  细数这几年,杭州出现的手表展览必然以陀飞轮作为卖点。作为几大复杂功能之一,陀飞轮已成为高端表友的首选。“三问需要自己动手操作;万年历虽然不需要太多手动操作,但依然需要调整;复杂功能中入门的计时码表,表与人互动更强烈。”一位业内人士表示,“相比之下,陀飞轮更像是一个观赏装置,不需要使用者自己调整,于是在中国成了高端表消费者容易入手的对象。”

  陀飞轮的价格当然不菲,一般知名大品牌基本在百万元以上,略低的七八十万,国产品牌中曾经还出现过最便宜2万多元的陀飞轮(今年已涨到3万多),“1999年,全球有35个品牌在做陀飞轮,2004年已有100多个品牌在做,这个数字到今天就更难计算。”这位业内人士说,“曾有一种说法,50万以内的陀飞轮基本比普通表走时更不准,我们很难说出具体比例,但这个现象确实是存在的。越来越多的人开始把陀飞轮当成一种装饰和欣赏品,至于它本身诞生时的作用,反而被人忽略了。”

  记得有一制表师对我说,他们之所以不做陀飞轮,并不是技术问题,而是意愿问题。如果不能够做出足够提升精准度或有突破性的产品,这种复制性的生产已没有太大意义。

  玩表的快乐是在人与表的互动上,从触摸到使用,都是人与机械之间的情感磨合。陀飞轮究竟是一种纯粹的机械欣赏,还是仅仅是身价的标签?有多少人会探究同样一个装置背后付出的努力,判断它们之间的精准度差异呢?而实际上,这才是玩表的乐趣。

热词:

  • 陀飞轮
  • 格拉苏蒂
  • FREAK
  • 手动操作
  • 雅典表
  • 高端表
  • 万国
  • 2004年
  • 万年历
  • 地心引力