央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大财经委开展专题调研

发布时间:2012年07月06日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网7月5日讯(记者何琳娣)7月4日,由中共中央委员、全国人大财经委副主任委员彭小枫率领的全国人大财经委调研组到我省,就国有企业改革与发展开展专题调研。今天下午,调研组一行在长春南湖宾馆召开会议。省人大常委会党组副书记、副主任刘润璞主持会议,副省长王祖继及其他相关部门负责人汇报了我省国有企业改革及国有资产监督管理工作情况。

  2005年,我省抓住国家实施东北地区等老工业基地振兴战略的机遇,充分利用城镇社会保障体系试点、政策性破产、主辅分离辅业改制、剥离企业办社会职能、历史欠税减免等优惠政策,在全省范围内组织开展了国企改革攻坚。目前,我省已有4331户国有企业完成改制,支付改制成本298.6亿元,妥善安置职工157.6万人。国企改革对吉林经济社会发展产生了重要影响,大大增强了发展的内生动力,从2011年工业经济情况看,全省规模以上工业增加值4532亿元,比上年增长18.8%,规模以上工业实现利润1121亿元,比上年增长44.6%。在国有企业加快发展的同时,非国有企业也实现了快速增长。下一步,我省深化国企改革的重点是按照现代企业制度的要求,指导企业把不完善的地方完善起来,把不规范的地方规范起来。

  彭小枫指出,吉林省的国企改革取得了鼓舞人心的成绩,促进了吉林经济社会的发展,也为其他地区提供了很好的经验。国企改革在当前是具有重大现实意义和政治意义的工作,我们要把国有企业、国有经济搞好,显示出我们的优势。国企改革工作任重道远,今后还要在深化改革上下功夫,进一步完善体制和机制,进一步加强法人治理结构建设,进一步完善相关法律法规。开展此次专题调研,就是要更多地了解情况,掌握目前制约国企改革与发展的关键和难点问题,很好地总结经验,从而更好地推动国企发展。

  据了解,此次调研的主要内容包括:地方政府贯彻落实国家有关法律、法规,依法履行对国有企业监管职责的总体情况;地方国有企业改革与发展的基本情况;地方完善国有资产管理体制和国有企业监管体制机制的基本情况;当前影响国有企业改革和发展的重点和难点问题;关于下一步深化国有企业改革的工作思路、政策措施和建议;对于贯彻落实和修改有关法律、法规的建议和意见等。调研组一行在我省期间,将到长春、吉林等地,听取当地政府汇报,召开座谈会,并实地考察部分企业。

  作者:何琳娣

热词:

  • 国企改革
  • 专题调研
  • 我省
  • 财经委
  • 彭小枫
  • 主辅分离辅业改制
  • 国有企业改革
  • 规模以上工业
  • 全国人大
  • 贯彻落实