央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山投1.68亿“库库相连”缓咸潮

发布时间:2012年07月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  水务部门编调水方案解“南大门”之急

  本报讯 (记者陆先念)近年来,受干旱等因素影响,西江上游来水量持续减少,三乡、坦洲等紧临西江出海口的中山“南大门”镇区,成为咸潮肆虐的重灾区、多发区。不过,此种状况近期很快将得到解决。

  昨日,记者从市水务部门获悉,专门针对南部镇区、预计投入1.68亿元的近期抗咸应急方案――《中山市南部镇区防咸供水水库调水方案》已经开始实施,首期工程投入7000万元,目前进展顺利。

  人大代表:

  咸潮对坦洲影响常态化

  今年“两会”,杨安队、陈惠棠等10名人大代表提出《要求保障坦洲镇咸潮期饮用水安全》的建议。他们指出,根据坦洲历年咸潮的统计数据分析,咸潮对坦洲镇供水的影响已成为常态化灾害,并有加剧的趋势。

  代表们建议充分利用东南部片区的水库资源,扩容增量,增设水库补水泵站,采用“江库联动、库库相连”的方法,蓄淡避咸,加大连通到坦洲镇供水系统的管网建设投入,保证彻底解决咸潮对坦洲镇供水的影响。

  水务部门:

  分阶段做好南部镇区抗咸

  对于代表们的建议,日前市水务局给出答复称,市委市政府及相关部门拟将坦洲、三乡及神湾等南部镇区的供水安全问题一并解决。具体的解决方式主要是有近期及中远期两种。近期主要是充分利用南部镇区的水库水资源,通过“江库联动”缓解咸潮期供水。而中远期则实施取水口上移方案,将坦洲水厂取水口上移至全禄水厂,同时建设铁炉山水库补水泵站等。

  进展:

  投1.68亿连通各镇水库

  此外,市水务局还牵头组织编制了专门的应急方案――《中山市南部镇区防咸供水水库调水方案》。据介绍,该方案预计总投入达1.68亿元,先将南部镇区各镇镇内的水库连通起来,然后是进行跨区域连通。目前进行的首期工程主要是镇内连通,“主要面对三乡镇,因为三乡镇去年遭受的咸潮最严重,所以首先要解决该镇的饮水安全问题”。

热词:

  • 坦洲镇
  • 调水方案
  • 镇区
  • 两会
  • 西江
  • 取水口
  • 市水务局
  • 常态化
  • 供水水库
  • 补水泵