央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“游击队”变“正规军”

发布时间:2012年07月06日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普陀扶持民间博物馆保护海洋文化

  记者 林上军

  本报讯 杨柳低垂的河畔,一座粉墙黛瓦的仿古四合院别有风韵,这里是普陀六横岛里岙民俗风物馆。800多平方米的展馆分6个展区,共有大小展品2000余件。这些展品摆放有致,赏心悦目,颇有专业风范。这是普陀区对民间海洋系列博物馆进行扶持后发生的变化。

  普陀区现有各类民间海洋系列博物馆13座,收藏门类涉及海洋标本、海岛出土文物、渔耕民俗用具、红色藏品、船模、海山奇石等。但由于民间博物馆办馆的条件和技术有限,存在着管理运行不规范、社会作用不明显等问题。去年下半年,普陀区因势利导,采取多种形式扶持民间博物馆。在给予业务指导的同时,成立了博物馆联谊会;逐步建立乡镇博物馆、民间收藏馆专项扶持资金,细化场馆租赁、布展及日常运行的补助额度。

  今年以来,普陀区文化遗产科和区博物馆的工作人员赴基层海岛,在人员培训、科研活动、陈列展览以及人才、学术交流等方面为民间博物馆提供帮扶。里岙民俗风物馆是第一批享受资金扶持、业务辅导的博物馆之一。里岙村党支部书记李信忠说,民间收藏馆在运营上遇到过不少难题,如规划建设、财政补贴、业务指导等都很难得到政府部门的支持,以前里岙民俗风物馆还曾失窃了一批珍贵文物,“现在被‘收编’了,享受‘正规军’的待遇,新馆作为普陀博物馆的分馆很快建起来,许多方面都有了保障,观众明显增加。”

  朱家尖平和奇石馆,汇集了当地居民鲍平和多年来从各海岛收集来的1000多件奇石,放在400多平方米的村礼堂内,以前每年参观者三四千人。现在,在“正规军”的指导下,展品搬到白山景区房内重新布展,参观客人增加了10倍多。

  白沙岛渔家风俗馆,由于各级政府的支持,从年初开始投资近百万元重建,扩充为渔捕、渔俗、渔钓、互动四个展区,7月底将开始布展。

  “通过政策扶持、专业指导、民间参与、资源共享”的原则,把散落在民间的博物馆整合起来,完善公共文化服务体系,挖掘和保护海洋海岛文化。”普陀文广局局长张剑飞说,该区准备在3年内基本建立以国有博物馆为龙头、民营和私营博物馆为主体,门类新颖齐全、布局科学合理、富有地域特色的博物馆网络,进一步推进普陀海洋文化名区建设。

热词:

  • 正规军
  • 游击队
  • 博物馆
  • 民俗
  • 奇石
  • 保护海洋
  • 收藏馆
  • 渔家风俗
  • 村党支部书记
  • 海洋文化