央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连南瑶绣:针笔线墨写历史(中国民间工艺)(图)

发布时间:2012年07月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南岗中心学校刺绣传承班

  连南瑶族没有自己的文字,却有自己的服饰语言。千百年来精湛的瑶族服饰刺绣工艺和独特的刺绣风格,创造了绚丽多彩的刺绣服饰。

  位于粤北山区西北部的连南瑶族自治县,居住有排瑶和过山瑶,至今已有1500多年的历史。全县7个镇71个行政村中有42个瑶族村,共16000户瑶族人家。其中排瑶约有8.5万人,过去几乎户户有绣娘,家家有绣品。

  连南排瑶在隋唐时期就从湖南迁入,排瑶分布居住的地方,在明代已经形成了“八排”,曾有“八排二十四冲”之称(排指聚居千人的大山寨;冲指居住数百人以下的山村)。过山瑶和排瑶居住于此。排瑶因习惯聚族而居,依山建房,其房屋排排相叠,形成山寨被称为“排瑶”。瑶绣是连南过山瑶和排瑶的代表性民间文化遗产项目之一。

  瑶族服饰中的刺绣图案记载着民族的历史,每一段历史都流传着美丽的故事和传说。瑶族自古是一个热爱生活的民族,瑶族人奉盘瓠为祖先,传说中的盘瓠是“犬身”,身五彩,所以瑶族人就裁制衣服皆有尾形,好五色,以形似之。包头、裹脚也是为了纪念祖先而为之,表现了瑶族信仰中的精神寄托。瑶族妇女的绣花冠也是源于人们对瑶族妣祖三公主的凤冠的许多遐想,所以在连南瑶族地区的瑶族妇女的绣花冠虽各有千秋,但都显得富丽堂皇。

  鲜艳华丽的瑶族服饰,充分表达了连南瑶族人民追求美、创造美、爱美的情感和对祖先的怀念之情,每年农历十月十六,为纪念祖先、欢庆丰收,瑶族人都会穿上自己亲手制作的绚丽多彩、光艳照人的刺绣盛装参加盛大的民间民俗活动 “盘王节 耍歌堂”。这套盛装一个人一般只有一套,一生大都只穿3次,即婚礼、“耍歌堂”和人去世时。穿盛装寓意着无论在人间或天堂,生活都一样五彩缤纷、幸福美好。

  瑶族刺绣图案纹样,是瑶族人民对自然与人文环境的一种审美理解和艺术表达;图纹的样式、造型是瑶族人创造的一种文化意境。如象征皇权的盘王印;象征将军的马头纹;象征财富的牛角、龙眼、龙尾、鱼纹鸡冠、小鸡等动物图案;象征着大自然的山河、日、雪花、树、草、原野等;象征粮食的“麦担图”。

  随着社会的发展和变化,过去“沙腰妹(少女)爱绣花,不会绣花找不到好婆家”的习俗及传统观念逐渐淡化,传统的瑶绣手工艺开始萎缩。瑶族刺绣的传承方式相应地由原来的家族传承、社会传承向现在的师徒传承、学校教育传承过渡和转型。

  为了使这种过渡平稳顺畅,连南瑶族自治县人民政府在上世纪90年代初就开展了一系列的民族民间文化遗产保护传承活动;组织创办广东瑶绣坊,初步把瑶绣、潮绣、十字绣、广绣等广东四大绣艺融合一体;调动和利用教育的传承功能,将瑶绣、长鼓舞、花鼓舞等传统文化艺术引入校园,增强学生的荣誉感和民族自豪感。目前,连南县民族小学、南岗中心学校,涡水中心学校等八所中小学校把瑶族刺绣列入第二课堂的教学内容,除了女孩,男孩也会跟随老师学习瑶绣,让瑶绣艺术焕发出新活力。

热词:

  • 瑶族服饰
  • 刺绣服饰
  • 花鼓舞
  • 排瑶
  • 审美理解
  • 民间工艺
  • 八排
  • 耍歌堂
  • 中心学校
  • 瑶族妇女