央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国画精气神之小议

发布时间:2012年07月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国画源远流长,是我们引以自豪的国粹艺术之一,比起其它的画种,具有难以企及的艺术神韵,故而当今世界美术界流传着“非中国画家画中国画再怎么努力,纯粹是属于一种徒劳”的说法。

  相传大画家毕加索早年曾十分虔诚地临摹齐白石的中国画。尽管毕加索使用了正宗的中国画颜料,但画里仍缺少中国画的美学意韵,也缺少中国画的写意精神。外国的艺术大师尚且痴迷,可见画好中国国画是不容易的。要知道,中国画中包含了文学、历史、诗词等众多内容,不是简单的即兴之作。而当今一些国画家文学功底浅薄,会画画,但不会题款,或不会赋诗,或不会题跋。有些人还要借助于诗人、书法家的笔为自己的作品添彩。如此一来,他们所画的中国画之魅力必然大减,着实是一件尴尬的事情。也许是基于这一原因,现在的一些中国画失去了文人书法的品位,淡化了中国画的味道。

  当下,还有一些国画家缺少对“艺”的执著。在此,有必要说说张大千老先生。在国人还不知道敦煌的时候,张大千就在没有人烟的敦煌洞窟前的小泥屋“安营扎寨”,这一住就是3年,目的就是“习艺”。张大千曾说:“画画没秘诀,一是要有耐性,二是要有悟性。”如今,有那么些国画家或许不缺悟性,却尤缺耐性;忍受不了“十年磨一剑”磨练,耐不住“临池三年”的寂寥;习艺不精就为财下海,或小有名气就企盼“鹤立鸡群”。习艺半生不熟,其结果就是艺术不精,缺少一种中国画尤其需要的“寂”、“空”、“渺”等只可意会而难以言传的神韵。

  这种神韵说到底就是一种“气”,这个气就是孟子所说的“吾养吾浩然之气”。古今许多大师特别重视“气”在绘画中的作用,中国的书法和写意画就是气韵腾达飞舞的结果。缺少“气”就经不起“咀嚼”,也就没有看头。时下经常听到一些人发表这样论点,笔墨是中国画的最后一道底线,坚守住笔墨,也就是没有背离水墨画,没有遗弃国画这个传统的艺术表现形式。对于这种看法,笔者不敢苟同。中国画仅仅是水墨游戏?中国画没有自己的精气神了?笔者以为,中国画的本质,是在中国的老庄思想和道家文化的影响下,通过水墨体现出中国的传统思想和文化意境。如果缺少这种元素,笔墨再好,也难以令人寻味。

  中国画要发展,不仅仅是画家们个人造诣的提高,还应包括社会对中国画的研究、传播、评论等各方面的努力。这不是一件可以毕其功于一役的事情。在中国艺术呈现多元化的今天,中国画应不断丰富自己的人文内涵,全方位地反映当代中国的文化状态和中国人的生存状态。这乃是中国画艺术得以推陈出新发扬光大的重要所在。

热词:

  • 写意精神
  • 中国画艺术
  • 咀嚼
  • 国画家
  • 张大千
  • 神韵
  • 相传
  • 意韵
  • 题款