央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【科教时评】篡改高考志愿不能“还原”了事(图)

发布时间:2012年07月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盗改利益黑手 漫画作者 李法明

  2012年的高考志愿填报刚结束,但四川眉山市万胜高中10余名学生却发现自己的高考志愿被修改为:四川三河职业学院。眉山市东坡区招办负责人称,目前正在调查此事,如考生志愿被恶意篡改,将恢复为原始志愿,并处理相关人员。

  填报志愿,是一件十分严肃的高考程序。往往,有的考生正因为志愿填报不当,甚至于会从一流大学被甩到二流大学。可现在倒好,有人偷偷地篡改学生的高考志愿!这种“绑架”,不说是犯罪,起码是严重违纪,不仅有违考生心愿,更将给考生今后上学带来诸多不便,甚至于强迫考生改变人生志向。

  著名教育专家、北京师范大学教育系劳凯声教授这样评价当下的中国高考:“高考决定了你未来的生活和社会地位,是改变人生的为数不多的途径之一。”高考的这种重要性,意味着如果报考志愿被篡改,不仅考生十多年的寒窗苦读可能付之东流,更容易由此引发社会矛盾,应当引起高度重视。

  熙熙攘攘,皆为利往。篡改高考志愿的背后,是一个“利”字在作怪。时下,有些三流、四流的高校招生“吃不饱”,有的干脆去人多的场所散发招生广告,有的到一些城市设立招生办事处,只要你参加了高考,只要你愿意交学费,巴不得来的学生多多益善。这其间,不排除有的无良高校的招生老师为了抢生源而悍然篡改学生志愿;因为,多招来一名学生,也即意味着给学校多创收。

  面对10余名学生高考志愿被篡改这起严重的高考违纪案件,现在东坡区招办负责人“轻轻松松”地说,“若考生志愿果真被恶意篡改,会更改为原填报学校”。依笔者看,问题恐怕没这么简单!如若不加以严惩,那将后患无穷。

  篡改高考志愿,岂能“还原”了事?对此,一经查实有篡改,对不起,除了给予相关责任人以行政纪律处分之外,更应该处分当事的高校,罚得他们觉得“篡改志愿”得不偿失。当然,高考志愿被篡改,追究起责任来,相关教育部门的招生办,不应该成为“漏网之鱼”。

  一而再、再而三发生的高考志愿被篡改事件,暴露出了在考生志愿填报期间管理上存在的漏洞。既然漏洞已经出来了,有关部门就应当针对发现的问题举一反三,制定更加严密的管理制度,严厉打击篡改考生志愿的违法犯罪行为,切断一只只伸向考生的“黑手”,保障考生的合法权利不被任意践踏。

热词:

  • 考生志愿
  • 志愿填报
  • 高考志愿填报
  • 学生
  • 劳凯声
  • 黑手
  • 高校招生
  • 填报志愿
  • 招办
  • 漏网之鱼