央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《天府古镇》系列丛书正式出版

发布时间:2012年07月06日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一套由成都文旅集团出版发行的名为《平乐》、《安仁》、《西来》、《五凤》的《天府古镇》系列丛书,于近日正式出版面世。这套丛书用大量的图片和珍贵资料讲述了成都古镇的形成与发展,并详细展现了几大古镇的历史风貌、民俗民风等。

  据悉,《天府古镇》是第一套以古镇现场考察形式来全面介绍成都古镇旅游的书。该系列丛书的出版将进一步推动天府古镇的发展,拓宽拓深古镇的旅游市场,开创保护发展古镇的创新型文化产业。

  珍贵图片首次亮相丛书

  “这是一套以广义建筑为背景的集民风、民俗于一体的古镇现场考察集萃。”系列丛书的主编、西南交通大学建筑学院教授、中国乡土建筑文化研究著名学者季富政教授说。上世纪80年代后期,季富政就带领着一个由数十人组成的专业团队展开了对成都古镇的全面普查,几年跑遍了成都300多个古镇,对古镇的形成渊源、建筑形态、街区空间以及当地的民风民俗进行了深入研究,收集整理了大量的一手资料。“从收集的情况来看,平乐、西来、安仁、五凤溪等几个古镇保存相对完好,又具有一定规模,更重要的是特色十分鲜明。”季富政说。

  平乐是一个码头式的古镇,安仁是公馆式的古镇,五凤是山地式的古镇,西来是林盘式的古镇,用季富政的话来说,虽然同是古镇,但却各不相同。

  据悉,《天府古镇》系列丛书有四本,分别对包括西来、平乐、安仁和五凤在内的成都四大古镇以图文的方式进行了详细介绍。书中除采用了大量的精美图片外,还有许多数十年前的老照片,以及手绘图等。据介绍,书里许多图片都十分珍贵,均是首次亮相。

  丛书带你了解什么是成都古镇

  “《天府古镇》丛书里蕴积了大量的历史、科学、艺术等信息。”在季富政看来,好的书籍应该是让读者在感到轻松、有意思的同时,还能找到自己想了解的东西。《天府古镇》避开繁琐的文字,以建筑图、空间图、实景图、手绘图,再配以文字的形式帮助旅行者找到自己心中的古镇。

  《天府古镇》不仅从旅行者的角度,将大量的精力专注于“什么是成都古镇”这一核心问题,还涉及到旅游线路策划、文化感悟等方方面面。书中所提倡的“慢游”模式更是符合当下人们对旅游的重新定位和认知。

  此外,丛书内容还包括了古镇的区位关系、自然状况、历史背景、人文环境、风土人情、特色街道、建筑、景观等等。

  借丛书助推天府古镇走向全国

  《天府古镇》系列丛书于近期正式出版,全国公开发行。丛书全套一共四本,规格为大20开。首期共出版4500套,共计18000册书。

  文旅集团相关负责人称,文化资源丰富的成都在文化强市的进程中,成都古镇是一块独具魅力、含金量高的富矿。为将其冶炼成炙手可热的文化品牌,才推出了古镇丛书。

  该书分为精装和平装两种版本。据悉,精装本将作为礼品面向高端客人,甚至海外游客,平装本则在市场摆售。

  不难看出,丛书的推出,将进一步加速天府古镇走向全国,同时丛书也将成为成都旅游对外营销的又一重要载体。

  采写 刘鲁

热词:

  • 系列丛书
  • 古镇旅游
  • 天府古镇
  • 西来
  • 安仁
  • 平乐
  • 五凤
  • 五凤溪
  • 手绘图
  • 空间图