央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府不能为 破坏者买单

发布时间:2012年07月06日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府不能为

  破坏者买单

  电视问政之后的思考之一

  赵振宇副题引题题一题二

  参加2012年中的五场电视问政,感受颇多。由于现场直播的时间所限,有些话没有讲清楚讲全面,现将思绪整理成文与诸位交流探讨。

  在电视问政的现场,大多嘉宾对于主持人提出的问题,都能积极表态“马上就办”、“限期整改”,获得了电视观众的认可,有掌声为证。不论是在电视问政的现场,还是在媒体的平时监督报道之后,能够如此表态,我以为是值得肯定的。问题是,要“马上就办”、“限期整改”,除了行政组织力量以外,很多事是需要巨额资金作后盾的。“一文钱难倒英雄汉”的事,即便在今天领导者手里也不是不会出现的。但是,看看电视问政的现场,几乎所有回答者都是胸有成竹,满有把握的。为啥,因为他们手里都有钱或能够从上级行政部门申请到钱。我们关注的是,这些钱该怎么用。

  电视问政有武昌片排渍主动脉之一的东湖港被渣土围堵的事。全长4.7公里的东湖港,三分之一遭渣土围困,总量约200万立方米,需要资金2000万元和10台次车辆才能将其运走。我在现场说过,“我们曾对贪官说过,你怎么吃进去的,就怎么吐出来。现在要对制造垃圾山的人说,你怎么吐出来的,就要怎么吃进去!”现场嘉宾、市城管局长干小明表态,要启动调查程序,让他们把“吐”出来的渣土运走。副市长秦军认为,“赵教授说得非常好,政府不应为这个渣土来买单。应该由倾倒渣土的企业及渣土来源地的工地,来承担这笔费用。否则,我们做完这个事后,造成新的不公平,纳税人的钱也就白花了。”我完全赞同市、局领导的表态。

  现在摆在我们面前的问题是,这样的表态如何真正落到实处。

  长期以来,我们的城市管理往往进入这样一个怪圈,有人或小集团一次又一次地违规违法,破坏我们的城市环境和建设,影响和损坏人民的生活安全,一旦有人举报了,就会有相关负责部门或他们的上级迫于各种压力,而花费国家大量资金去为破坏者还账。问题好像解决了,但是费用的支出却是不对的,也是不允许的!严格地说,这也是一种不负责任的表现。感谢电视问政将这一难题摆在了相关责任人的面前,摆在了市政府的领导面前。他们的回答是有力量的,因为这种表态代表着人民的利益,符合事物的客观的公理。我更希望这种力量真正落到实处。为此,希望新闻媒体在报道清理渣土进度的同时,也要交待费用的支出情况,让此事有一个完满的结局。

  (华中科技大学新闻学院教授、博士生导师)

热词:

  • 渣土
  • 东湖港
  • 限期整改
  • 马上就办
  • 买单
  • 破坏者
  • 垃圾山
  • 电视观众
  • 华中科技大学
  • 排渍