央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南斑铜“永宁陵麒麟”雄强威武(组图)

发布时间:2012年07月06日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云南斑铜“永宁陵麒麟”。

  云南斑铜的动物造型,并非无源之水、无本之木,而是多取材于在中国传统文化中具有积极、吉祥象征意义的动物,例如狮、虎、牛、马、鹿、鹭鸶、白鹤及龙、凤、孔雀、大象、麒麟等等。这些动物或为图腾,或为瑞兽,制作成工艺美术品并放在家中,除具有艺术观赏性之外,还能增添吉祥如意、迎福辟邪的美好寓意。

  动物类作品是云南斑铜的一个重要组成部分,通过在传统文化的基础上不断移植、发展、创新,现在云南斑铜动物作品丰富多样,形成很多深受大众青睐的云南斑铜动物工艺精品。由于根据青铜器移植或根据传统雕塑创新的云南斑铜,大多沿袭传统雕塑的美学风格,构思巧妙、变形适度、形式感强,在铜质的基础上增添沉着的色泽和若明若暗的斑花,故而致使云南斑铜动物造型具有区别于一般雕塑美术作品的独特形式美感。

  云南斑铜善于从传统及各地民间文化中取材,中国各地的民间传统文化丰富多彩,祈福、祭祀、吉祥物、宗教、神话传说等题材极为丰饶。将这些传统素材作为造型题材,往往能创作出百姓喜闻乐见的斑铜工艺品。诸如云南斑铜动物类作品中的龙凤、麒麟、龟鹤、大象、鱼、马、鹿等,就是取材于传统文化和民间文化的吉祥瑞兽,以这些动物为造型的云南斑铜深受大众喜欢。人们可以从这些题材的斑铜作品中解读到不同时期、不同民族、不同地域的文化积淀,同时获得具有深厚文化底蕴的审美享受。

  本期我们将和大家一起鉴赏的,正是云南斑铜动物类作品中的“永宁陵麒麟”这件精品。云南斑铜“永宁陵麒麟”雄强威武,是斑铜借鉴并取材民间传统文化的代表作,这件由昆明市斑铜厂设制的工美精品,曾荣获全国第一届旅游节金奖,堪称云南斑铜工艺品中的一朵奇葩。

  云南斑铜“永宁陵麒麟”雄强威武,其创作取材于南朝永宁陵陈倩墓石雕麒麟。麒麟鼓眼,张口露齿,额毛螺纹状卷曲,似狮非狮,似虎非虎,为传统麒麟造型式样之一式。尾、背匀称光滑,显示大面积斑花。腹部两侧短小双翼及前后腿的变形图案,共同构成麒麟的表面装饰纹样,简洁大方,极富装饰效果。该斑铜作品造型奇特、雄强威武,既保持了原件的造型神韵,又显现出斑驳的花纹,充分体现了斑铜摆件特有的典雅韵味。

  昆明市斑铜厂在小花园昆明工美大楼三楼开设“云南斑铜艺术品中心”,向社会展示上千花色品种斑铜工艺品,感兴趣的市民可前往鉴赏。

  首席记者肖宇辉 通讯员杨斌锋

热词:

  • 传统雕塑
  • 永宁陵麒麟
  • 云南
  • 瑞兽
  • 工美
  • 题材
  • 民间传统文化
  • 创作
  • 民间文化
  • 鹭鸶