央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物仍是人已非(图)

发布时间:2012年07月06日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:今何在出版:湖南文艺出版社

  今何在对于《西游记》的解构已成为经典,是诸多炒西游冷饭者无可匹敌的。与前作《悟空传》相比,《西游日记》仍然延续了作者擅长的网络语言和幽默风格。不同的是在新作里,唐僧更像是全书的主角和英雄,他有着明知不可为而为之的勇气,明白“在路上”才是西游的全部意义。故事的精神内核本应比前作更加丰富饱满,可惜故事本身的空洞重复和叙事的混乱弱化了这一点,且书中加入的网络热点和段子颇有哗众取宠之嫌,难免使人产生狗尾续貂之感。(王铁军)

  我依稀记得当年看《悟空传》时,感动到我把每个给我触动的句子一读再读甚至背了下来。十年后,再看今何在的《西游日记》,只是感觉延续了前者的一贯文风,语言犀利幽默,但读起来却再也找不到当年的味道,更多的是一种无奈与消沉,现在的悟空已不是我所认识的那个悟空。其实,我们每个人又有谁不是经过岁月的反复碾磨,而后变得对生活有一种妥协和释怀呢?(方海斌)

  借用西游的神和妖的名字,讲述的是自己的故事。遗憾的是悟空一戴上金箍就忘了以前的种种,不再是那个神通广大的齐天大圣。也许在五百年前花果山,有着很多妖怪朋友的他才是真实的,后来的猴子,一直不幸福。牛魔王和铁扇的结局很悲壮,过去相识的经历很详细。喜欢三藏,执着地继续着西游路,即便明知道那注定的一切。(刘丹)

  《西游日记》延续了《悟空传》的风格,一如既往地搞笑,而这搞笑中又带着作者对生活的思考和调侃,又带着些许心酸。只是这看似承袭前作的表象之下,今何在还是10年前的今何在么?10年前的今何在:我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散! 10年后的今何在:你挣扎,却无法动弹;你呐喊,却没有声音;我要去哪里,我要做什么?

  (sleepcattle)

  今何在充分发挥了他奇特的幻想,在尊重原著的基础上为各类妖怪设定了合理且极富血肉的情节。这样一来,原来那些只为长寿的妖怪们变得鲜活起来。譬如白骨精屡次出现就只为亲近孙悟空,黄袍怪因为爱而掳走国王的女儿。爱情、亲情、友情呈现得太多,以至于西天取经这个终极目的也逐渐简化为“在路上”,代表过程或者自由,通向理想和爱的远方。故事很好看,想象力很丰富。(千尺)

  唐三藏与三位徒弟之间的关系似朋友,孙悟空戴上金箍后失忆,猪八戒与高翠兰之间有爱情……内容很新颖。书中融入了现代文学的元素,能吸引读者的共鸣。不过,对于西天取经天马行空的描写着实有点杂乱,跨度太大,特别是最后部分关于孙悟空的死,太仓促。 (王雪梅)

热词:

  • 悟空传
  • 西游日记
  • 孙悟空
  • 在路上
  • 西游记
  • 妖怪
  • 故事
  • 爱情
  • 西天取经
  • 齐天大圣