央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦皇岛新火车站初露新容 相当于原有车站2.5倍

发布时间:2012年07月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秦皇岛新火车站初露新容。肖博 摄

  长城网北京7月5日电(曹昕 通讯员肖博费龙光)日前,中铁六局北京铁建公司顺利完成了秦皇岛站内最后一组钢轨的连接。至此,经过大规模扩建的秦皇岛火车站将以全新姿态开始重新迎送旅客。

  新的客运大楼矗立在火车站广场,初显雄姿。原来站前的交通环岛不见了,代替它的是扩建后的站前南广场。一座外形酷似方鼎造型的新建火车站寓意着秦皇岛地区社会经济鼎盛发展。

  新建站房地下一层,地上两层,总面积2万平方米,相当于原有车站的2.5倍。走进宽敞豁亮的一层候车大厅,旅客可拾阶而上或乘自动扶梯到二层,经过南北贯通15米宽的高架旅客通道下到站台乘车。同时秦皇岛站还修建了地下通道作为旅客出站的通道。

  秦皇岛站是津山、京哈、秦沈、大秦等铁路干线的枢纽站。秦皇岛新站在原有老站的基础上向北延伸了50米,向南扩展了大约15米。扩建后的秦皇岛站,站台由原来的4座增加到7座,站内铁路由13股道增至23股道,从而大幅提升了铁路客货运输能力。同时缓解了北戴河火车站的压力。此次开通投入运营的是普速车场5至6两座站台供旅客乘车。1至4站台为高速车场将在二期工程建成时启用。

  秦皇岛火车站是秦皇岛市对外沟通交流的重要门户,车站周边密集分布着铁路、快速路、公交站线等交通设施,是全市最重要的交通集散地。随着社会经济快速发展,火车站周边片区的承载力已经难以满足发展需求。这次与火车站扩建同步进行的配套工程,东西方向的北环路将从站前广场下穿行,正对火车站的迎宾路与北环路在站前由原来的平面交叉改为立体交汇,彻底疏解了原有站前广场交通拥堵。

  秦皇岛车站扩建工程对于加快我市及周边地区的社会经济发展必将产生积极影响。

  关键词:秦皇岛,火车站,新容

热词:

  • 秦皇岛火车站
  • 新容
  • 新火车站
  • 秦皇岛站
  • 秦皇岛地区
  • 火车站广场
  • 旅客可
  • 枢纽站
  • 龙光
  • 快速路