央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省邢台县农民书中学秘笈 轻松踏上致富路

发布时间:2012年07月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月5日讯(贺宏伟 任付珍 姚乐)路罗镇大营村青年妇女宋五玲,自2010年开始养鸡4000只,每年收入都不下七、八万元。今年价格虽然起伏不定,但也纯收入了2万元。她告诉笔者:“我没有啥怪本事,全靠在村农家书屋学习养鸡技术,到啥年代,学点技术也不枉。”像宋五玲这样从书里学本领,家门口创业致富的乡土人才,在河北省邢台县有1.2万人。创办畜牧养殖场2000家,果园50万亩,工商企业4500个,非农种植产业收入占农民纯收入的80%以上。

  “加大基层建设年力度,推进一村一品产业工程,必须让农民群众真正掌握一门实用致富技术。”邢台县文广新体局局长关国会说。针对农民群众文化程度低,外出打工劳动强度大,年老体衰干不了,农村文化生活枯燥,思想向往存在多元化问题,邢台县在基层建设年活动,把农村文化书屋建设作为一个重点帮扶项目,采用向上争取一部分,财政补贴一部分,村里拿一部分的办法,先后筹措了1000多万元资金,帮助520个村建起了农村文化书屋,统一制作标牌制度、书橱,单独设房,配备专兼职管理员。每天早中晚开门,让农民群众根据不同需求借阅学习。

  宋家庄镇大北沟村桑小强,养蜂50群,由于该村地域偏僻,请教怎么治蜂螨、治白垩病,都要到几十里外的蜂场,况且人家都不愿说。这下可好了,村图书室有四个不同版本的养蜂书籍,全程技术介绍的明明白白,书本老师授艺,管理技术提高了一大截,他说:“有一年因技术不过关,让小螨毁了三箱蜂,去年按照书里办法早防治,再没有出现过问题。今年风调雨顺,一箱蜂产蜜150斤,除成桶卖出外,小瓶装每斤卖到10元,收入4万多元是有把握的。”

  学以致用,书中自有黄金屋。农民群众不仅看到古今文学书籍,充分了解历史,更通过学习科技知识,掌握了抓钱的技能。每到晚上和节假日,各村图书屋都有不少人在书海里吸取精髓。特别是雨雪天气,不能下地劳动,都不约而同相聚看书,弥补知识缺欠。晏家屯镇心长村,在调整产业结构过程中,把读书学习作为建立邢东蔬菜生产基地的基本任务,让群众先掌握技术,再种植蔬菜,避免管理失误。今年每户都收入二、三万元。城计头乡菜峪村任书林、任付山和破庙村石全林表弟兄仨,通过学习红薯栽培技术,引进5个新品种薯秧,在本村和庞会桥联合建起100个薯秧大棚,出售薯秧200万株,发展红薯种植1000多亩。“外出打工挺受罪,在家搞个事,守家在地心里轻松,种红薯可比在外打工强多了。”任书林说。

  关键词:邢台,农家书屋,技术,农技

热词:

  • 邢台县
  • 致富路
  • 农民书
  • 中学
  • 种植
  • 农民群众
  • 书屋
  • 村图书室
  • 养蜂
  • 通过学习