央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公交站冠名费怎么花?

发布时间:2012年07月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,新安晚报持续关注合肥公交站命名,引发了读者热议。在读者的反馈中,越来越多的人提到了同一种情况――公交站命名商业化。为什么企业、楼盘屡屡“攀上”公交站牌?冠名公交站的费用如何?这些钱用在哪些地方了?……针对这些问题,昨天记者展开了调查。

  公交站命名谁说了算?

  公交站命名究竟谁说了算?“我们(公交公司)所能做的工作是极其有限的,不是所有问题都能由公交(公司)自己决定的。我们做任何事情都是有依据的,都是要经过审批的,否则出了问题追究责任是很严重的……”昨天,合肥公交集团宣传部门负责人李先生告诉记者,一般以道路的名称、标志性建筑、文物古迹、重要机关或企事业单位名称,成为公交站命名的依据。

  该负责人介绍说,公交公司命名站牌,一般要得到主管部门合肥市交通运输局的认可,才能确定。

  站牌为何难掩商业味?

  楼盘名、企业名、商场名……不少市民发现,一些公交站牌上,商业味十足。那么,这样的情况是如何造成的呢?公交集团宣传部门负责人李先生承认,合肥的确有一些公交站是以一些企业等来命名的。

  合肥市交通运输局陆敬泽副局长接受记者采访时也称,由于合肥城市发展很快,很多通公交车的地方只有某个企业等类似的标志性建筑,就只能用这样一个名字。

  企业冠名是否要交钱?

  企业冠名公交站,商家是否要为此付费?昨天记者采访了一些“牌上有名”的企业,其中一位企业人员透露称“每年有好几万”。公交集团宣传部门负责人李先生承认,公交站使用企业等商业化名字后,商家的确要支付费用。“但这不叫冠名费,而是基本的成本费用。”

  这样的费用要多少?有何标准?该负责人介绍说,这项费用他们承包给一些广告公司运作,具体他并不清楚。

  收的费用会用到何处?

  商家支付的这笔费用会用到何处?“因为以这块场地命名涉及到很多的站牌,所有沿途的站牌、所有语音播报系统、所有车位的标贴及线路走向、车站灯箱站牌等一系列设施都要体现出这个名字,都需要费用,所以收取的是最基本的制作成本费用……人力、油料、车辆的维修、管理等都需要成本,这个成本就从商家支付的费用里出。”李先生介绍说。

  随后,记者想请该负责人展示明细账目,但遭到婉拒。

  是谁在管理这笔费用?

  商家为“登上”公交站牌而支付一定费用,那么究竟是谁来管理这些费用呢?昨天下午,合肥市交通运输局副局长陆敬泽告诉记者,公交集团以前隶属于合肥市建委管理,2010年才划归给市交通局管理,所以他并不清楚公交站命名商业化的具体收费情况。“这一项可能是归国资委管理。”

  随后,记者又联系了国资委。相关人员告诉记者,这项费用并不归他们管理,而应该归交通运输局和公交集团自身管理。同时,记者从合肥市物价部门了解到,他们对此项收费并不清楚,也没有进行核准。(袁星红、向凯)

热词:

  • 公交集团
  • 公交站牌
  • 公交公司
  • 国资委
  • 宣传部门
  • 楼盘
  • 线路走向
  • 文物古迹
  • 广告公司
  • 语音播报