央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以零分博教改的悲壮更值得关注

发布时间:2012年07月06日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年高考时,徐孟南故意在答题后面写上名字和考号,附加自己的理想,希望高考能得到0分,引起社会关注,以表达他对现行教育制度的不满。今年,徐孟南创办了名为“高考0分声”的网站。称办网站,是希望将这些个别行为进行集纳,并发出推动教改的呼声。(7月4日《武汉晨报》)

  发展到今天,高考已不仅仅是一项高校招生选拔活动,对于中国学生来说,他更具有了人生经历的重大意义。那些原本预期着通过高考改变命运,却最终以交白卷的方式进行情感宣泄、对抗高考的考生,等到事后静心思忖,或多或少都会失落吧?上大学非人生路径的不二方向,甚至错过了也可以补考,但在这一年,大家一起“追”过的高考,则独一无二。

  事实上,在改革之声随处可闻,却又不得不承认高考制度是“不二选择”的背景下,“零分网”以及“白卷生”,已经很难在高考制度改革,乃至于“教育改革”上产生新的发力。倒是以零分博教改的这种悲壮的情绪宣泄,更值得关注。

  就如徐孟南所说:回想当年,他感到后悔,当时的行为是愚蠢、幼稚的。对于一个中国高中生来说,正常地参加高考并拼尽全力,不管收获大小,都会经历一次心性上的成长这是这一代人情感共识的基础之一,也暗含了家庭责任的意味。但是,这个过程又何其艰难?对高中生造成的心性扭曲又何其残忍?如若在这个本来人之常情的过程中,有学生产生难以控制的情感起伏怎么办?弃考、交白卷可能还只是幸运的,事件朝着更恶劣的方向发展,可能就是人生悲剧。

  高考选拔是“不二选择”,但这与对考生进行心理层面的人文关怀并不矛盾。炎热的六月里,有太多的浮躁和不堪承受,在学校进行动员、鼓劲的时候,也应该考虑到那批心理较为脆弱的学生。虽然,这一次错过并不意味着“再无机会”,但到底,应当帮助考生心平气和地走完这段意义非凡的人生路程。毕竟,这不仅是人文关怀的体现,更是高考制度自我完善的应有之意。

  再回到教育改革这一具体的事情上,理性的、可行的版本里,都在承认通过考试进行选拔的同时,让高考制度尽可能人性化,给考生更多心理缓冲的余地,这也恰好与此处的“白卷生”、“零分网”相呼应如果足够完善、人性化,大不至于将考生逼至以0分求关注,以期推动教改的悲壮地步。

  作者:郭杨阳

热词:

  • 教改
  • 承认高考
  • 考生
  • 高校招生
  • 教育改革
  • 零分网
  • 白卷生
  • 武汉晨报
  • 不二选择
  • 学生