央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购政策不该成为限时政策

发布时间:2012年07月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一项限购中小客车的政策发布仅3个小时后便迅即生效,着实让广州市民措手不及。从6月30日21时限购政策发布到7月1日0时正式实施,短短180分钟内,广州很多4S店的汽车销售量即达到了平时一个月的销售水平!

  深夜里集中抢购汽车,源于政府“限牌令”给予市民的时间实在是太有限了。近些年来,随着生活水平的提高,越来越多的家庭想拥有一辆汽车,为自己的出行带来舒适和方便。但随着大城市机动车保有量连年攀升,城市交通拥堵也日益严重,给市民出行带来困扰。政府出台限购政策,着眼点自然是为缓解城市交通压力,方便市民出行,但如此仓促地颁布并生效限购政策,不给市民足够的心理缓冲和调适时间,很容易招致市民的不满。

  出发点是为民做好事,但在政策实施过程中却常常引发市民的不满,这样的现象并不少见,值得思考。“限牌令”不失为治理城市拥堵、改善城市空气质量的必要之举,只要耐心解释、加强沟通,市民应该会理解。可未经听证、如此“迅速、简便”的发布,市民一时难以理解,也会给政策实施带来不必要的阻力。其实,每一项政策,在构思和出台的时候,都应尽量做到以民意为重要依据。政府聆听更多市民的意见,市民也能对政府推出的政策给予充分的理解和配合。由此,政府与市民之间就能形成良性互动,好政策就能落实下去,取得好的效果。

  拥堵是世界各大城市的通病,治理起来并不那么容易,各国想了不同的招儿――限购、收费、引导,但完全治理成功者少之又少。很显然,限购也并不是“药到病除”的灵丹妙药,它能够使汽车数量增速快速下降,能够对减轻交通压力起到立竿见影的效果,但也只能是延缓交通拥堵的到来。如何改善交通结构,如何倡导公共交通出行,怎样优化城市管理,可能更值得有关方面深入探讨。

热词:

  • 限牌令
  • 政策实施
  • 城市交通
  • 机动车保有量
  • 交通压力
  • 4S店
  • 城市空气质量
  • 少之又少
  • 增速
  • 市民出行