央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙总统同意有条件辞职

发布时间:2012年07月06日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前提是由叙利亚人通过民主选举方式决定

  “如果我辞职能够拯救我的国家,我不会犹豫一分钟。”叙利亚总统巴沙尔的一句话带给世界无限猜想。很多媒体在问:巴沙尔是在为辞职做准备吗?俄罗斯《生意人报》的解读是,“这是巴沙尔首次没有拒绝辞职这一选项”,“持续一年多的叙利亚危机可能出现意外转折”。

  俄不会为巴沙尔提供政治避难

  在土叙关系紧张之际,土耳其《共和报》近日采访了巴沙尔。该报3日和4日分别刊出部分采访内容,其中最受瞩目的是他对个人去留问题的表态。

  巴沙尔说,“如果我辞职能够拯救我的国家,我不会犹豫一分钟”,但相关的决定应当由叙利亚人通过民主选举方式决定。巴沙尔还说:“我本人不在乎总统的位置,只在乎我完成了什么,我喜欢不断取得成就。假如我在乎总统的位置,那么我就会屈从于美国和海湾国家的要求,出卖我的原则与立场。”

  “这是巴沙尔首次表示,并不拒绝自动辞职这一选项。”俄罗斯《生意人报》4日如此解读。俄专家认为,巴沙尔此次表示愿意辞职,实际上开出的条件是在叙国内举行公正的民主选举。

  德国新闻电视台则评论说,巴沙尔的说法缓和,表明“叙利亚强人”开始动摇。他可能不会选择卡扎菲的悲惨结局。在国际社会还给予其活动的空间时选择去俄罗斯,不失为“走为上”的聪明选择。

  俄外长拉夫罗夫5日在莫斯科说,俄没有向巴沙尔提供政治避难打算,相关报道缺乏事实根据。拉夫罗夫强调,只有叙利亚人民才是这个国家和其领导人命运的决定者。

  沙特“阿拉伯新闻网”4日评论说,巴沙尔似乎意识到自己“来日无多”,意识到“阿拉伯革命的势头终将不可逆转”,所以“开始考虑下野”,不过,他下野之前需要开出条件,以满足自己的政治需要,因为现在巴沙尔毕竟还没有到山穷水尽的绝境。

  巴沙尔掌控力还有多强?

  据记者观察,目前巴沙尔掌控着大多数城市,除霍姆斯以外,其余交火都集中在各省的郊区,反政府武装尚无能力攻占大型城市,这被认为是西方不能对叙利亚进行如利比亚一般军事干预的一个原因。

  另一方面,近来频频发生在大马士革城内的交火、爆炸等事件也说明,巴沙尔政权对于首都安全的掌控力正在下降。有分析称,目前叙利亚在经济上遭受巨大压力,危机拖的时间越长,对巴沙尔政权就越不利。

  美媒称,多数有关叙利亚问题的分析是二元论,认为结局无非是巴沙尔击败反对派,或者巴沙尔政权垮台后一个新的政权上台。然而另一个更现实的可能性是陷入泥潭,这意味着叙利亚将在不断弱化的巴沙尔政权之下,陷入长期的内部暴力冲突。

  据《环球时报》

  本版使用《环球时报》稿件,未经《环球时报》允许,不得转载或摘编。

热词:

  • 巴沙尔
  • 总统
  • 环球时报
  • 拉夫罗夫
  • 共和报
  • 政权
  • 生意人报
  • 民主选举
  • 选项
  • 叙利亚人