央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真正的高片酬,还得看大导演(组图)

发布时间:2012年07月06日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张艺谋2000万,12年涨60倍

  冯小刚6000万,15年涨50倍

  目前,明星片酬上涨速度过快、片酬过高已成圈内共识,大有人人喊打之势,而其中喊得最凶的莫过于导演界,陈可辛、黄建新、侯孝贤、陈嘉上等人都曾对此猛批。但事实上,导演、尤其是大牌导演所拿的片酬比明星一点也不低,不过因为导演一般躲在幕后,相比曝光率比较高的明星而言,他们则更像“隐性富豪”。

  据对圈内行情颇为熟悉的业内人士透露,这部中国高铁宣传短片1850万的成本中张艺谋到底拿了多少不知道,但即使是如张艺谋方面所说的只是提提意见,酬劳也不会低于七位数。

  其实,这些大导的酬劳上涨速度丝毫不逊明星,仅仅十几年而已,都已涨了数十倍。据了解,2000年拍摄《幸福时光》时,张艺谋的片酬才只有30万;到2002年《英雄》时,这个数字已经高达1000万,超过片中梁朝伟、张曼玉、陈道明等任何一个大腕的片酬;而在2008奥运会开闭幕式之后,他的片酬更是高达2000万,即使明星也罕有匹敌。仅仅12年,张艺谋片酬就涨了60多倍。

  圈内另外一位大导冯小刚的吸金能力以及片酬增长速度则丝毫不逊张艺谋:1997年拍摄《甲方乙方》的时候,葛优片酬60万,冯小刚片酬只有葛优的一半,但他采取固定片酬加票房分成模式,最终拿到了117万;《夜宴》和《集结号》,每部影片都带给他上千万的收入;《唐山大地震》拿下6亿票房,冯小刚拿到了创纪录的6000万;《一九四二》票房预期十亿,冯小刚的收入又要翻番。15年间,其片酬涨了50多倍。相比之下,葛优目前约800万的片酬,也不过涨了十几倍而已。

  除了这几位超级大导之外,一批年轻导演的片酬也不低,宁浩、陆川、高群书等人的片酬都已达数百万级别。即使文艺片导演如王全安,片酬也不低,不然也开不起路虎,买不起鸽子蛋送张雨绮。

  近日,一部片长仅5分钟的中国高铁宣传片,因其质量非常一般,成本却高达1850万,迅速成为舆论焦点。而这种低质量同天价成本之间的强烈反差,更让本片“署名导演”张艺谋站上了风口浪尖。虽然其助理庞小姐随后现身“辟谣”,称张艺谋此次是“被署名”,所做的工作只是“出出主意”,并且多次要求撤下署名,但对于众人质疑最盛的“高价片酬”却没有否认,只称拿了“张艺谋导演这个级别的费用”。因现在庞小姐已不愿回应,而铁道部方面也无说法,所以事实到底如何尚未可知,不过这一事件却再次曝出当下中国电影圈除明星片酬连年疯涨之外,导演片酬也已迎头赶上。记者 冯泽

  大牌导演高片酬 不输葛优梁朝伟

  导演永远不会亏 哭的只有投资方

热词:

  • 片酬
  • 大导演
  • 冯小刚
  • 葛优
  • 一九四二
  • 唐山大地震
  • 夜宴
  • 幸福时光
  • 甲方乙方
  • 票房