央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对死神,她要捐出全部器官 花季少女的感人情怀

发布时间:2012年07月06日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报宁波7月5日电18岁的花期正盛、正美,命运之神却把“黑手”伸向了她,生命凋落之前,她种下了一个“重生梦”。

  “我死后,器官如果能在别人的身上‘活’着,这也算是一种重生吧?”

  今天,在宁波北仑开发区中心医院里,脸色苍白的张梦梦昏睡着,原本服用止痛片就能镇住的病痛,如今“失效”了,不断生长的肿瘤严重压迫了视神经,致使双目失明,她的世界一片漆黑。但只要稍稍恢复些意识,她还是会努力微笑,并重复说:“别担心,我不会害怕……”

  这时,在一旁的父母、护士、医生都会忍不住掉眼泪,而后又悄悄抹掉,他们是听得懂的:就在女孩病情还未急速加重前,她说服了父母,签下器官捐献同意书,死后捐出全部器官。

  张梦梦出生在河南,在家排行老大,4年前,父母来到北仑打工。父亲现在是海伦钢琴的技术人员,母亲是一位环卫工人。

  到北仑半年后的一天,不幸,找上了这个平凡的家庭。

  那天梦梦头疾发作,父母带她到医院一查,竟在她的脑部发现了一个东西。医生不敢确定,怕是肿瘤。父母赶紧收拾行囊,回老家给梦梦治病。

  “老家的医生切除了梦梦脑中的肿块,我们以为没事了,又回到北仑,可怎么也没想到,很快就复发了,医生说,可能是颅内软骨肉瘤,是恶性的。”父亲怎么也接受不了这个事实,终日唉声叹气,母亲则以泪洗面。

  不放弃的父母,到处打听救女儿的方法。此后又带女儿去了宁波某家大医院治疗。宁波的医生也诊断为颅内软骨肉瘤,并为梦梦切除了大部分的肉瘤。可命运又开了一次玩笑,手术两个月后复查,肉瘤又长大了。今年5月5日,梦梦的病情加重,住进了北仑开发区中心医院观察治疗。

  梦梦的身体一天不如一天,她也隐约知道了自己的病情。

  “医生,我还能活多久,我不怕的,你告诉我吧。”有一天,梦梦这样恳求医生。当医生和父母最终告诉她真相后,她仍然在微笑,这是一种很美的微笑,面对死神依然乐观的微笑。然后,梦梦鼓起勇气,把自己酝酿了很久的想法告诉父母――她要捐献所有的器官。

  梦梦说,早在半年前,她就在一期电视节目中看到,一个20岁的女孩临死前捐献了自己的器官,救了很多人。“当时我已经感觉到自己的身体可能出了很大问题,我的生命可能也会短暂,但我留下的东西能帮助我重新拥抱这个世界。我觉得很值得。”

  今天,记者见到病床上的梦梦时,她小腿肚上挂着盐水,手臂上密密麻麻布满了扎过针管的淤青。她几乎虚弱得说不了话,只是偶尔喃喃地问医生:“医生,我什么时候会走啊?我想早点离开,不让大家那么辛苦。”

  “这孩子每天要挂四五瓶药水,现在主要靠药物维持生命。梦梦的左侧额头因为肉瘤看起来像顶了个大包,左眼也有些斜了,肉瘤其实带给她很大的疼痛,但这孩子一直在微笑,很坚强。”照顾梦梦的护士很心疼。她告诉我们,梦梦的病床前经常会有很多陌生人来探望,虽然她现在已经没有力气说太多话,但只要她醒着,都会很努力地笑。

  “会好起来的,梦梦!”这是所有人的心愿,即便不幸最终降临,我们也相信,梦梦的“重生梦”会让她在天地间拥有一种更博大的“生命”……

热词:

  • 医生
  • 器官捐献
  • 生命
  • 死神
  • 花季
  • 少女
  • 重生梦
  • 黑手
  • 情怀
  • 软骨肉瘤