央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冲破国外垄断 抢占行业制高点

发布时间:2012年07月05日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坐落于北辰区的天津世通钢铁有限责任公司依靠科技创新,成功研发高强度薄规格钢板热处理生产线,成为国内首家生产抗压性达到960兆帕以上的高端钢材企业,打破了国外企业对高强钢和耐磨钢的垄断,成为钢材加工行业中的一匹黑马。

  在世通钢铁公司的生产车间内,新研制成功的两条高强度薄规格钢板热处理生产线已经投入生产,首批钢材样品已经送到客户手中进行验收。企业总工程师马玉璞告诉记者:“客户试用过我们的钢材后普遍反映很好,认为产品无论是韧性还是耐磨性都是国际一流水平,可以完全替代国外进口产品。8月份我们就会接到大批订单,今年的销售收入将达到1亿元人民币!”

  虽然我们在日常生活中见不到高强度耐磨钢,但是它却与我们的生活息息相关,可以说只要是有生产的地方就都有高强度耐磨钢,应用的领域涉及工程机械、石油工业、汽车工业、煤矿等国家重点行业。而高强度耐磨钢的质量关系到整个机械的性能,是最为关键、技术含量最高的部件之一。目前国内对高强度钢和耐磨钢年需求量在70万吨左右,市场前景广阔。然而,由于国外企业对冶炼技术的垄断,以往国内所需的高端钢材都需要进口,不仅成本很高,而且供应量有限,严重制约了我国工程机械行业的发展。

  为了打破国外垄断,世通公司从2009年开始研发薄规格高强度高韧性钢板生产工艺。在为期3年的研究开发过程中,世通公司对国外同类产品进行了详细地解剖分析,并在实验室里反复摸索试验,终于掌握了薄规格高强度高韧性钢板的冶炼、轧制、热处理生产工艺。企业依靠自主创新,成功研发了高强度薄规格钢板热处理生产线,生产出的钢材在抗压性、厚度等方面均达到甚至优于进口产品。

  世通公司产品的问世不仅打破了国外垄断,也为企业赢得了机遇,目前,世通公司的产品已经受到三一重工、徐工机械等国内工程机械龙头企业的认可,订单纷至沓来,企业也正在为下一步扩能做准备。据介绍,企业一期工程设计产能3万吨,预计实现销售收入3-4亿元人民币,目前二期工程正在设计规划中,工程全部投产后,预计年产能将达到10-15万吨,成为真正的科技小巨人。

  作者:徐佳佳 乔丽琴

热词:

  • 世通
  • 耐磨钢
  • 垄断
  • 国外企业
  • 钢板
  • 进口产品
  • 热处理
  • 高强钢
  • 产能
  • 高韧性