央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

80后新房正吹现代简约风

发布时间:2012年07月05日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合适的墙贴能瞬间体现屋主的品位。 叶常青 摄

  随着越来越多的80后步入婚姻殿堂,新房装修也吹起了现代简约风。现代风,不只是用简约流畅的造型去体现,还可以从颜色搭配和软饰配置去点睛。这一期,就让我们一起去看看家居设计师叶常青如何打造简约风格的80后新房。

  墙贴定风格

  对于主张自由多变的80后而言,单调的白并不能满足他们内心个性的追求,墙贴就成了最好的选择。

  直接利用墙身的颜色,与爱人一起挑选喜欢的墙贴图案,小两口自己动手,将幸福一道一道贴满墙壁。只要你喜欢,你可将它贴在房间的任意角落,比如开关、座厕、床头等。

  清丽的绿、浪漫的粉……不同的颜色能够烘托出不同的氛围,营造出不同的装饰风格。

  如果你们学生时代同是几米的粉丝,那么,选一套简约浪漫的插画一起回忆你们走过的路;

  如果两人都是韩剧控,清新淡雅的小碎花则不可不选;

  如果对于田园风有一种特殊的偏爱,那在挑选原木色家具的同时就不能忘记挑选森林系墙贴;

  ……

  巧妙运用墙贴,你们的爱巢可以是浩瀚的海洋,也可以是清新的田园,又或者是自由自在的草原。

  软装饰点睛

  除了墙贴,叶常青也强调了窗帘、沙发、灯、摆件等装饰品的作用,在她看来,软装饰运用得好,则能在整个风格中起到“画龙点睛”之效。

  曾有业内设计师表示,布艺及家具作为软装中的基本点,体现出居室总体色彩、风格的协调性。但是,软装中的点睛之笔应是摆设与挂件。叶常青深表赞同。

  软装饰中颇为关键的是个人收藏品。在居室中摆放一些有收藏价值的藏品,画、雕塑、古董等,更能体现居住者的品位和情趣。装饰画,如有可能,应选择一些画家的原创画。

  “软装饰需要把多种物品、多种材质组合在一起,因此,对于各种物品、材质之间的色彩、形状的搭配及呼应有很高的要求。在软装饰的设计中,必须先确定家居的整体风格,再来选择风格统一的饰品。”叶常青提醒道。

  她说,布艺在很大程度上决定了室内的空间感,所以搭配原则是必须保持空间的视觉平衡与和谐。窗帘、床上用品等几种大面积的装饰品决定了室内的主色调,因此显得尤为重要。

  在较小的空间中,夸张的大花型和有收缩空间感的深色要回避,而应当选择花型小、色彩淡一些的面料。房间低矮时,可以采用垂直条纹的面料来增加空间感。另一个搭配原则是居室环境要和主人的职业相脱离,因为家庭环境与工作环境应当构成明显差别。

热词:

  • 软装饰
  • 80后
  • 叶常青
  • 新房装修
  • 简约风格
  • 空间感
  • 布艺
  • 搭配原则
  • 家居
  • 花型