央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工:资金撤离工程机械股

发布时间:2012年07月05日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股指依旧在不温不火地扯着牛皮,但行业板块的轮动分化却是非常剧烈,中小盘股仍然强势,而大盘股却总是不时出来几个做空,搞得大盘总是一副萎靡不振的模样。昨天重型机械板块就成为了做空大盘的主力,三一重工(600031)全天资金净流出1.62亿元,柳工(000528)净流出1.39亿元,中联重科(000157)净流出1.24亿元,分别成为昨天资金净流出榜单中的冠军、亚军和季军,股价也统统连续收出三连阴。

  近期关于工程机械行业和三一重工的利空消息不少。从2011年开始,工程机械各类产品下游需求大幅下降,一些工程机械制造商以低首付甚至零首付的销售模式向市场激进营销,有的甚至开打了价格战。三一重工副总裁多次在微博上称,竞争从成交条件之争开始演变成价格战,竞争对手6月份价格比5月份至少下降了10万元,并称混凝土设备竞争到了最后的疯狂,竞争对手中联重科开始在四川大范围锁机,他指责竞争对手说:“需求不景气,降价不是良药,只是毒药”;接着,市场风传三一重工正在大面积裁员。早在年初时,三一重工内部人士就向媒体爆料说,三一要裁员30%,对此,三一重工公关部的负责人曾公开予以否认。而近期再度传出消息,称目前公司一些部门的确裁员面很大,甚至“去人事部办离职都是排着队的”。

  三一重工目前依然是国内工程机械的龙头企业。公司主要产品大都处于国内同行前列,混凝土机械销量已连续数年居世界第一,国内的市场占有率约在55%左右;挖掘机目前产品各项性能已达国际同类产品水平,高于韩国现代,略低于日本小松。今年三一重工26亿元收购德国机械巨头普茨迈斯特,其“含金量”超过之前的海外并购。

  作为一只绩优股,三一重工也是基金一直以来重仓持有的对象。今年一季度共有28只基金持有该股,不过在行业持续低迷的境况下,一些基金也采取了减持的策略。比如在前十大流通股东的8只基金中,有6只都选择了减仓,其中第九大流通股东大成蓝筹稳健基金减持500万股,占原持有量的17%,成为减持股份最多的基金。而昨天资金流出比例也显示,大机构资金在悄然撤离这只股票。

  昨天净流出的1.62亿元资金中,超大单资金净流出1.20亿元,大单资金净流出4265.41万元,两类主力资金的减持,或许成为市场的风向标。

  晨报记者 刘畅

热词:

  • 重工
  • 资金流出
  • 工程机械股
  • 大流通股东
  • 做空
  • 机构资金
  • 减持
  • 股指
  • 大盘
  • 主力资金