央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美德日四国法官在宁 纵论知识产权“适度保护”

发布时间:2012年07月04日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月2日,苹果公司与唯冠公司有关“iPad”商标的争议和解,苹果公司支付6000万美元获得“iPad”商标在中国的使用权。而这一引起广泛关注的知识产权争议,在最近南京召开的“信息时代的知识产权保护”研讨会上也成为热门话题。

  来自中美德国四国的40多名法官、法学家们,就信息时代的知识产权保护达成了较为一致的观点:为促进知识产权的合理利用,对部分知识产权争议应适用“适度保护“原则,尽量促成和解。

  研讨会上,美国联邦巡回上诉法院首席法官兰德尔 雷德介绍,在他们审理的知识产权案件中,有1/4是和解的。也就是说,只要侵权人支付给权利人合理的补偿,就可以继续使用这项知识产权。苹果与唯冠的和解,正是这种“适度保护”原则的适用。

  这一观点,也得到了日本、德国法官的认同。

  “过去,国内法律界一直认为,美国的知识产权保护是最严格的,但实际上并不是这样,美国法院更注重的是知识产权的实际利用。”市中级法院知识产权庭庭长姚兵兵说,这与信息时代知识产权保护出现的新特点有关。

  姚兵兵说,以手机为例,一部智能手机上可能有上千种专利,如果按照“严格保护”原则,一味判令侵权的手机生产商停止侵权、不得生产,反而不利于这个行业的发展,权利人由于没有足够的产能,利益也不能实现最大化。

  “适度保护,并不是降低知识产权保护的力度,而是通过合理补偿的方式,让原本‘一人独享’的知识产权,能够造福于社会。”姚兵兵说。

  在研讨会上,有法官提出,过于严格的保护,有时会让知识产权权利人产生“惰性”,反而不利于激发创新活力。我市法院最近受理了一系列游戏软件侵权官司,一家公司研发出的一款游戏,很多网吧未获授权就使用。为此,这家软件公司干脆放弃了研发,在全国各地法院打官司,索要巨额赔偿。

  在审理这一系列案件中,我市法院就注意到了适度保护,要求侵权的网吧在支付合理费用后,可以继续使用这款软件;并劝说软件公司将精力放在研发上,圆满解决了这一纠纷。

  本报记者 徐涛

  我市知识产权保护成绩获多方肯定

  研讨会上,我市法院知识产权保护的成效获得了最高人民法院和与会各国法官的肯定,特别是我市法院在知识产权适度保护上的创新。

  南京中院十分重视知识产权保护工作,1996年,南京中院在全省中级法院中率先成立了知识产权审判庭,随后又逐步在基层法院设知识产权庭。近年来,我市法院先后有9个创造性的知识产权案例被《最高人民法院公报》采用。

  其中,驰名商标“宝宝金水”商标争议案中,我市法院就已经适用“适度保护”原则。当时,该商标的持有人将生产商告上法庭,要求对方停止生产“宝宝金水”。但是,主审法官调查后发现,持有人并不具备生产能力,而生产商市场经营良好,如果依法判决,那么生产商就不能生产销售“宝宝金水”,“宝宝金水”商标也就会因此逐步贬值,这个金字招牌甚至会变得一钱不值。

  法官决定促成双方和解,先后3次将双方召集到一起后,法官与当事人以喝茶聊天的形式分析利弊,最终以被告给予一定经济补偿的方式达成和解,双方答应继续合作生产“宝宝金水”,至此,这一驰名商标得到了保护。

热词:

  • 知识产权保护
  • 知识产权审判庭
  • 我市
  • 四国
  • 宝宝金水
  • ipad
  • 中美
  • 惰性
  • 权利人
  • 苹果公司