央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河金三角“整装”再出发

发布时间:2012年07月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山西经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发展和改革委员会重笔落下,近期批准设立“晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区”。我省的运城市、临汾市和陕西省渭南市、河南省三门峡市,经过6年的艰辛努力,终于得以结成正果一展宏图。

  这一示范区是全国唯一跨省区,是与关中―天水经济区、山西省转型综改实验区、中原经济区相互契合的承接产业转移示范区。根据规划,承接产业转移区将定位于中西部地区重要的能源原材料与装备制造基地、区域性物流中心、区域合作发展先行区和新的经济增长极。不言而喻,这一示范区的设立将对运城、临汾、渭南、三门峡的经济发展有着非凡的战略意义。

  国家发改委的批复指出,建设晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区,有利于突破行政区划界限,整合区域优势资源,为中西部地区合作承接产业转移探索新途径、新模式,发挥典范示范和辐射带动作用。也就是说,只有三省四市在互利合作协调的基础上做好承接产业转移,才是金三角示范区设立的目的。

  事实上,在此之前,渭南、运城、三门峡已经有过合作经历。据了解,早在1986年,三市曾成立了经济协作区,并开展了在文化旅游等方面的合作。

  目前,晋陕豫黄河金三角“承接产业转移示范区”的政策概念刚刚诞生,其总体形象还没有立体地、多层次地、鲜明地展示出来。万里长征仅走完了第一步,但无疑只有通力协作,避免各自为战才是发展王道。

  据了解,三省四市接下来将确定一批经济开发区和产业园区,作为承接产业转移基地,并将尽快与长三角、珠三角、京津冀、港澳台地区开展承接产业对接工作,同时建立晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区建设管理和市、县推进机构等。

  维护宏观调控的严肃性和权威性,是协调区域发展的基本手段,也是示范区发展必须遵循的原则。要注意的是,在承接产业转移方面,合理布局相关产业尤为重要,金三角区域内三省四市应该统一协调产业布局,避免重复建设项目的产生,只有形成良好的产业互动,才会切实做好承接产业转移的示范区。

热词:

  • 产业转移
  • 改实验区
  • 中原经济区
  • 1986年
  • 黄河
  • 承接
  • 金三角
  • 整装
  • 互利合作
  • 区域合作