央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴天明执导筒《百鸟朝凤》关注民间唢呐艺人

发布时间:2012年07月02日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴天明

  第四代导演吴天明继玩票《飞越老人院》之后又重执导筒,在陕西黄土塬拍摄新片《百鸟朝凤》。上周末,该片在陕西省合阳县外景地举行发布会,吴天明透露新片讲述的是两代唢呐艺人精神和技艺的传承故事。影片的男一号焦三爷由陶泽如出演,年轻一代的唢呐艺人游天鸣则选定新人李岷城。

  吴天明:找回缺失的创作传统

  《百鸟朝凤》是吴天明酝酿多年的感怀、言志之作。影片表现了在社会变革、民心浮躁的年代里,新老两代唢呐艺人为了信念的坚守所产生的真挚的师徒情、父子情、兄弟情。在拍摄期间,他立志恢复当年拍《人生》、《老井》时的优秀传统。他要求演员和主创到组后深入生活,研讨剧本,他则广纳众人智慧,丰富完善自己的创作;他要求剧组严格管理,不做祸害百姓的“蝗虫”;他本人虽身兼导演和制片人的重担,却坚持与剧组同住在条件简陋的招待所,吃同样的饭菜,不搞特殊化;他要求演员们一到剧组就穿上角色的服装,到麦田学割麦,跟唢呐指导学吹唢呐,在阳光下晒黑皮肤,一举手一投足要像自己扮演的角色。

  虽然是小成本的艺术电影,吴天明在音乐上不遗余力,要求尽善尽美。《百鸟朝凤》原本是一首难度超高、只为德高望重之人吹奏的葬礼古曲。吴天明邀请著名作曲家张大龙深入采风,选取陕西音乐素材,创作了一首全新的“陕西版”《百鸟朝凤》。该曲作为全片的主题音乐,加上重新创作加工的二十余首剧情所需的唢呐曲,伴以顶尖交响乐队的协奏,中西合璧,为影片烘托出一种厚重苍劲、凄婉动人的气韵之美。

  陶泽如:开机前苦练吹唢呐

  陶泽如在电影《百鸟朝凤》中,饰演老一代唢呐艺人焦三爷。他在拿到剧本的第一时间,就认为《百鸟朝凤》是这些年难得一见的好剧本。他自觉与焦三爷感觉“对味”,有自信拿下唢呐王这个角色。焦三爷是个外冷内热的老人,看起来严肃古板,其实心怀热血。陶泽如表示,他除了要演出唢呐艺人的坚守、固执,还要有飘逸、神奇的精神气质。说起乐器,陶泽如曾在电视剧《雾柳镇》中拉过二胡,在生活中,他还粗通笛子和小提琴,进组以后,他也一直在苦练吹唢呐。

  陶泽如从1984年出道至今,经历了中国电影的跌宕起伏。面对当下影视剧拍摄的现状,让他最感失落的是“集体感”的缺失。他回忆说,以前拍电影《一个和八个》的时候,包括导演、演员在内的全体主创们,大家心往一处想,劲往一处使,一起光着膀子晒太阳、喝小米粥……那样的时光一去不复返了。现在拍戏的时候,经常和演对手戏的演员还来不及熟悉,就已经匆匆告别。陶泽如说,无论现在的市场如何变化,吴天明拍电影,始终是他心目中的大事。《百鸟朝凤》中的焦三爷则是他多年没有碰到过的、合适他年龄的、一定要演好的角色。

  本报记者 李俐 文图 J203

热词:

  • 艺人
  • 百鸟朝凤
  • 陶泽如
  • 执导
  • 演员
  • 黄土塬
  • 影片
  • 老井
  • 人生
  • 蝗虫