央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周新闻回顾与点评

发布时间:2012年07月02日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  点评:龙兄

  -从7月1日起,原30元羊城通押金卡,均可返还10元押金差额。持卡者可在全市3800个羊城通充值点随时办理。广州羊城通公司特别提醒,押金差额返还不设期限,市民只要拿卡去办理点返还押金差额就行,无须发票。

  ★点评:羊城通卡的成本是多少?为什么要收高达30元的押金?最近人们已对这押金的去向提出质疑,现在返还10元可算是对高押金的纠错,但押金所形成的利息将如何支配,还要给个明确的回答。

  -6月27日,东方高尔夫集团CEO兼总裁潘仲光公布了一张中国近五年来用电量的数据图,从2010年开始,工业用电增长率开始急剧下降,目前用电量增速已经跌破了2008年的水平。此举引发热烈争论———社会用电量能否作为经济状况的“晴雨表”?有电力行业内部人士分析指出,“现在的用电指数很复杂,不能单以用电量来判断。”

  ★点评:社会用电量如果是经济状况的“晴雨表”,那么,人们的生活水平则是经济健康状况的“晴雨表”。前一个“晴雨表”的数值是后一个“晴雨表”数值的必要条件,但不是充分条件———我们已经见识了经济晴天而生活阴雨的情况,因此更关心的是后面那个“晴雨表”。

  -继在国内率先建立市政府常务会议会后即时新闻发布制度后,广州市自6月起创设市政府领导定期新闻发布会制度,每月举行1次。6月25日下午,首场发布会在市政府一号楼中央大厅举行,市长陈建华以“新型城市化中的生态建设”为主题召开新闻发布会并答境内外记者提问。

  ★点评:这次新闻发布会据说无问题限制,但还是有主题规定。以后的类似发布会可否增设无主题问答———记者可以就一段时间里的热点问题进行发问?

  -“我们是教师,教育着别人的孩子,可自己孩子的义务教育却成了难题!”6月25日,来自大学城十所高校的教师代表齐聚在市教育局接访现场为子女入学难集体诉求。其实大学城是有小学配套设施的,但因刚建成几年,生活在大学城的老师和孩子数量有限,由于生源不足,斥资数千万元建成的配套小学校区以商业化的形式租赁给数字家庭孵化基地。这几年适龄入园或入学的儿童逐年增多,但在大学城却找不到一家幼儿园或一所小学。

  ★点评:商业从教育手里抢地盘往往易如反掌,而教育从商业手里抢回地盘,估计要难如攀岩了。不信,咱们走着瞧!

  龙兄

热词:

  • 晴雨表
  • 生源不足
  • 社会用电量
  • 点评
  • 羊城通
  • 大学城
  • 数据图
  • 工业用电
  • 校区
  • 2008年