央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甲旁亢致骨折 手术有望治本

发布时间:2012年07月02日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住福建农村的13岁女孩晓玉两年来双手先后骨折,手术后双手腕部都出现了畸形愈合,更严重的是从去年初开始,晓玉双下肢逐渐呈X形,走路都困难。当地医生诊断为“营养不良、缺钙”,后经人介绍到上海市第六人民医院求治,明确诊断为“甲状旁腺功能亢进、右侧甲状旁腺瘤”,经过“腔镜辅助右侧甲状旁腺瘤切除手术”后康复出院。

  甲状旁腺与甲状腺虽然只有一字之差,却是生物学作用完全不同的两个颈部内分泌器官。甲状旁腺位于甲状腺的背侧,一般上下左右共四个,正常每个仅5毫米x3毫米x1毫米大小,不易分辨。其生理功能为分泌甲状旁腺激素(PTH),参与维持体内钙磷代谢和骨代谢的平衡。其主要“靶”器官为骨和肾脏,它可以促进骨钙入血,促进肾脏对钙的重吸收和磷的排泄使血钙浓度增加,血磷浓度降低。正常情况下血钙浓度也可以反馈调节PTH使血钙浓度达到平衡。

  晓玉入院后检查血钙高达3.25,明显高于正常值2.10-2.55,甲状旁腺激素(PTH)竟高达2842ng/I,远超正常值15-65ng/I。甲状旁腺分泌过多PTH而引起的钙磷代谢失常,出现高血钙,主要表现为骨质疏松或疼痛、骨棕色瘤、易骨折;此外,有些患者还会出现泌尿系统结石、碱性磷酸酶增高和低血磷等。

  甲状旁腺疾病比较容易误诊或者漏诊,比如晓玉就是误诊。但是,我们还是可以通过了解该病的特征,获得及时的诊治。甲状旁腺功能亢进最典型的血液化验特征是“三高一低”即高PTH、高血钙、高碱性磷酸酶、低血磷。

  如果无症状仅有轻度高钙血症,应追随观察,一般不需特殊治疗,也可药物治疗或手术治疗。若有以下情况必需手术治疗:①血清钙浓度高于2.875mmol/L。②血PTH高于正常值2倍以上。③骨病X射线表现。④活动性尿路结石。⑤肾功能减退。⑥严重的精神病、溃疡病、胰腺炎、高血压。

  和晓玉的情况类似,我们曾治疗多例有多次骨折和反复肾结石病史的患者,实际上是由于原发性甲旁亢引起,患者接受微创甲状旁腺手术后即可康复痊愈。手术只在颈部做2厘米左右的切口,借助腔镜的放大照明,达到更准确、更安全、更美观的治疗目标,这是目前甲状旁腺亢进治疗较好的选择。在为晓玉进行手术时,探及其左下甲状旁腺有一枚4x2厘米大小的腺瘤,予以完整切除,冰冻病理报告显示为“甲状旁腺瘤”。

  近年来,我科甲状(旁)腺专业组通过与骨科、骨质疏松科、内分泌科、泌尿外科、肾脏科、核医学科、超声医学科和放射科建立多科协作,在甲状旁腺诊治领域取得了较大的发展,已完成腔镜辅助甲状旁腺手术100余例,疗效和美容良好,在全国处于前列。同时,在全国较早常规开展术中快速PTH检测,提高手术彻底性。对于疑难病例或旁腺瘤难以定位的病例,采用术中伽马探测如扫雷般准确定位,更有利于切除。

  樊友本(上海交通大学附属第六人民医院普外科主任医师、教授)

热词:

  • PTH
  • 手术治疗
  • 血清钙浓度
  • 骨折
  • 腺瘤
  • 血钙
  • 肾功能减退
  • 甲状旁腺激素
  • 血磷
  • 患者