央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱买不来的夏日美味

发布时间:2012年07月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家乡喜欢种苋菜,田头边、渠道旁、菜园里,苋菜一茬接着一茬,高高矮矮生长着,分不清哪些是特意种的,哪些是自己长出来的。老家人习惯把种的苋菜叫家苋菜,把自己长出来的苋菜称作野苋菜。

  苋菜是最普遍的家常菜,是夏季里常见的一道时蔬。我喜欢苋菜不择土壤的性格,不管土地肥厚贫瘠,只要有土就能茁壮成长。江淮之间,雨量充沛,夏天漫长而燥热,而田地里青青红红的苋菜,细嫩滑溜的枝叶,犹如一片片绿色的云、红色的晚霞,赶走酷暑,为餐桌送来一丝丝凉意。

  不过,苋菜也是需要大量水分的,长在池塘边或菜园里的苋菜乌黑发亮、浅红娇嫩。而长在高坡的苋菜却显得很粗糙,没有了水灵。老家人做苋菜有很多方法,可炒着吃、腌着吃、凉拌着吃,也可烙苋菜饼、包苋菜包子。

  汪曾祺在散文《五味》中提到,在他的故乡高邮,许多人家都有臭坛子,腌芥菜挤下的汁放几天即成臭卤,臭的东西中,最特殊的是臭苋菜杆。这样的吃法虽然没有炮制过,但苋菜杆是个好东西,与辣椒同炒后确实是夏日里的下饭菜。将苋菜杆掐成寸段,盐渍个把时辰,在炒锅里与红椒丝爆一爆,味道辣辣的、咸咸的,有一股股浓浓的原生态味道。

  野苋菜也是很旺盛的,可能是去年的苋菜籽落了,或者是从小鸟的嘴里掉下来的,一场雨之后,野苋菜郁郁葱葱地长起来,它们和家苋菜连在一起,人们掐苋菜的时候一块掐了,一起洗过之后,该炒的炒,该腌的腌,如果不仔细分辨,一般是看不出的,味道反而更加新鲜。

  我最喜欢吃祖母炒的苋菜,火候适中,咸淡可口。有时,祖母还会把多余的苋菜用开水烫过之后,放在门前的竹席上晾晒,晒干后一把一把地存起来,等到冬天再拿出来用开水发好,炖腊肉或者煮面条吃。在大雪纷飞的季节,能有夏时的青蔬下饭,不能不说是一份惬意的口福。

  长大了我才知道,原来野苋菜是一种中药,小时候不知道野苋菜的药用价值,只知道野苋菜好吃,是肠胃的清道夫。如今,身居大城市,很难吃到自己亲手摘的野苋菜了,有时候实在想吃了,真想开车到郊区的地里去掐。这些鲜嫩的夏日美味,可是拿钱买不来的。

热词:

  • 腌芥菜
  • 美味
  • 野苋菜
  • 五味
  • 汪曾祺
  • 凉拌
  • 江淮之间
  • 家常菜
  • 有夏
  • 腊肉