央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张军在《诉讼证据规定研究》开题报告会上作主旨发言

发布时间:2012年07月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为切实做好国家社科基金重大项目《诉讼证据规定研究》的组织实施工作,最高人民法院研究室、中国应用法学研究所和中国政法大学证据科学研究院6月30日联合举行开题报告会。课题组主要负责人、最高人民法院副院长张军出席报告会并作主旨发言,对课题实施提出要求。

  张军指出,诉讼证据的科学发展,对完善相关立法,建设公正高效权威的社会主义司法制度,促进司法公正,保障人民权利,繁荣法学理论,具有重要意义。课题研究要严格遵循立项通知书提出的指导思想、研究方法、成果质量、经费使用、项目管理等要求,坚持正确方向,统一研究思路,明确课题定位,在尊重现行法律框架、立足司法实践、遵循司法规律的基础上积极创新,努力推出对实践具有重要指导意义、对决策有重要参考价值、对学术有重要理论贡献,代表国家水准的标志性研究成果。

  张军强调,课题组成员要努力做好总课题和子课题的统筹协调,抓紧组织各自团队,尽快将任务落实到人,齐头并进,形成合力,一起为推出高水准的研究成果贡献力量;要全面梳理现行法律、司法解释和规范性文件中的证据规范,逐条讨论课题组在前期研究成果基础上形成的《人民法院诉讼证据规定(建议稿)》,基本成熟后以书面方式征求有关专家意见,力求科学合理;抓紧组织、尽快开展走访座谈、案件抽查、数据统计等实证调研,认真听取法官、检察官、律师以及当事人的意见和建议,确保研究成果务实、管用。

  早在2008年,最高人民法院常务副院长沈德咏就批准最高人民法院研究室委托中国政法大学开展证据制度研究与试点。该课题系中国政法大学证据科学研究院与最高人民法院研究室和中国应用法学研究所的后续合作。

  该项目共分人民法院诉讼证据规定理论体系研究、人民法院诉讼证据规定适用现状调查研究、三大诉讼证据共性和特殊性研究、国外证据规则比较研究、科学证据与司法鉴定研究、证人作证规则研究、证据排除规则研究、程序性证据规则研究、证明责任和证明标准研究等9个子课题,总体框架是要在对三大诉讼法和有关实体法中的证据规则、最高人民法院司法解释中的证据规定进行系统梳理和编纂的基础上,构建科学的证据法理论体系,并形成最终成果——《人民法院诉讼证据规定(司法解释建议稿)》。

  课题组成员近70人参加开题报告会。(记者:张先明)

  (来源:人民法院报)

热词:

  • 开题
  • 证据规则
  • 研究成果
  • 证据制度
  • 证据排除
  • 最高人民法院
  • 研究思路
  • 司法解释
  • 诉讼证据规定研究
  • 证明标准