央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松山湖欲打造“芯聚点” IC设计产业集群效应初显

发布时间:2012年07月02日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,第二届松山湖中国IC创新高峰论坛在松山湖举行,市委常委、常务副市长梁国英出席。本届峰会共吸引行业协会代表、专家学者、IC设计公司代表及珠三角地区系统厂商和方案商代表约100人参加,共同论剑东莞IC产业的发展,他们期待能在东莞地区实现与整机企业的对接。

  东莞IC设计产业集群效应初显

  梁国英在高峰论坛开幕式上致辞时说,发展IC设计产业,促进IC设计与系统厂商的紧密合作,实施“换芯”工程,帮助东莞电子信息制造企业掌握核心技术,是推动电子信息产业加快转型升级的重要方式。

  梁国英认为,东莞电子信息产业产值庞大,巨大的市场潜力必将带动IC需求的快速上升,为国内IC设计企业带来新的市场机遇。“所以,我们通过打造松山湖中国IC创新高峰论坛,希望为国内各领域的知名IC设计企业搭建一个与东莞系统厂商交流对接的平台,促进两者紧密合作。”

  据了解,目前,松山湖集成电路设计服务中心经过近两年的发展,已经集聚了10余家相关领域的IC设计企业,包括盛群半导体等台湾知名设计公司和泰斗微电子等大陆IC设计新锐,IC设计产业呈现可喜的发展态势。

  松山湖将打造成中国的“芯聚点”

  据悉,松山湖作为东莞IC产业的主要聚集地,已经谋划了IC设计行业的产业规划蓝图,未来将打造成中国的“芯聚点”。

  市政府顾问、东莞松山湖集成电路设计服务中心董事长宋涛介绍,2013年,松山湖将着力打造最适宜IC设计公司发展的园区,初步实现产业集聚。到2015年,将更高层次搭建设计企业与系统整机厂商的交流对接平台,引领东莞电子信息产业转型升级。为了实现上述目标,松山湖将出台更多优惠政策,吸引优秀的IC设计企业前来发展。(编辑 张颖)

  作者:于长洹

热词:

  • IC设计
  • 产业集群
  • 产业集聚
  • 芯聚点
  • 设计企业
  • 换芯
  • 产业规划
  • 打造
  • 整机企业
  • 东莞松山湖