央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东政协社情民意信息工作维护社会稳定 成果丰硕

发布时间:2012年07月02日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省政协近日被全国政协办公厅通报表彰为“2010-2011年度政协信息工作先进单位”。这是自2008年以来,该省政协连续第三次获此荣誉。

  山东省政协始终坚持站稳群众立场,不断下移信息工作重心,注重在信息策划、编报、督办等环节引导政协委员和有关单位关注民生、为民服务,努力把《政协信息》搭建成人民群众与党委政府之间沟通联系的“连心桥”。2011年,山东省政协在调研中了解到,全省仍有十几万名“五七工”与家属工(上世纪六七十年代响应“五七”指示,走出家门参加生产劳动,进入企业不同岗位的城镇职工家属)无法参加基本养老保险,安享晚年,及时以《省政协信息专报》形式向山东省委、省政府报送了《关于妥善解决我省“五七工”与家属工养老保险问题的几点建议》,引起山东省委、省政府和有关部门的重视。同年11月,山东省人社厅、财政厅联合下发《关于解决城镇未参保集体企业退休人员基本养老保障等遗留问题的实施意见》,正式将“五七工”与家属工纳入城镇企业职工基本养老保险范围,解决了十几万名群众的养老保障问题。

  山东作为船舶工业大省,受国际金融危机影响,造船企业延期交船、降价接单等问题突出,造船成本大幅增加,盈利空间急剧萎缩,超过40%的造船企业没有接到新订单,船舶工业生存发展面临严峻挑战。对此,山东省政协在深入企业调研基础上,以《关于推动我省船舶工业持续健康发展的建议》,形成“政协信息专报”,建议充分发挥本省造船业劳动力、资金和技术三大优势,细分市场,加大高端产品生产,促进船舶工业健康快速发展。山东省委常委、副省长王军民对该信息高度重视,要求印发省工业调整振兴联席会议各成员单位、六大造船基地所在地政府和全省造船企业、主要配套厂家参考施行。

  “没有省政协信息的及时建言,辛亥革命山东烈士陵园的问题就不可能这么快得到解决!”这是山东省政协常委,民革山东省委副主委王鸣歧发出的感慨。辛亥革命山东烈士陵园是省级爱国主义教育基地。省政协信息工作人员在登门拜访政协委员征集社情民意信息线索过程中了解到,由于历史原因,陵园设施年久失修,部分烈士墓地未能迁入陵园,及时报送了《关于完善辛亥革命山东烈士陵园设施为隆重纪念辛亥革命100周年作准备的建议》。对此,山东省委书记姜异康、省长姜大明、省政协主席刘伟分别作出批示,推动了相关问题的解决。

  通过研发反映社情民意管理应用系统、主动上门向委员征集社情民意信息线索、发展信息联系点、邀请特邀信息员列席省政协常委会议、赴基层政协组织讲课培训等方式,不断创新服务手段和平台,是山东省政协提高信息工作质量的关键环节。省政协委员、特邀信息员和各信息报送单位反映社情民意信息来稿量,从2007年的每年200多篇跃升到去年的900多篇。2010年至2011年度,山东省政协共报送各类信息488篇,被全国政协采用并报中央领导36篇,获中央领导同志批示7篇,获省领导同志批示32篇。(盛建勇 记者 孔亚兵)

热词:

  • 社情民意
  • 信息工作
  • 政协组织
  • 维护社会稳定
  • 五七
  • 山东省委书记
  • 政协常委
  • 五七工
  • 船舶工业
  • 连心桥